北寮5歷史建築修復擊鎚開工將與客家文學花園相輝映

【大成報記者彭維權/苗栗報導】苗栗縣政府文化觀光局執行的「出磺坑礦業歷史現場活化發展計畫」,10日在中油探採事業部出磺坑礦場舉行北寮五棟歷史建築修復再利用工程開工典禮,同時辦理礦業歷史現場第一次階段成果發表會。文化部、文化資產局及中油公司,肯定這項計畫首開中央、地方政府與國營事業緊密合作的先例,執行效率最高,後續還有雄厚的發展潛力;縣長徐耀昌期許再造歷史現場與對岸的客家文學花園相互輝映、相得益彰,未來成為幸福苗栗的新地標。

「苗栗出磺坑礦業歷史現場活化發展計畫」是縣府向文化部提案,108年3月核定通過,總經費約1億5850萬元,已於去年5月由文化觀光局啟動執行,在縣府積極主導下,陸續完成13項子計畫的委託執行及「出磺坑北寮五棟歷史建築修復再利用工程」發包作業,執行率在全國37處文化部再造歷史現場專案計畫中名列前茅,預定109年12月完成。

開工典禮冠蓋雲集,不過防疫工作仍力求滴水不漏。在醒獅團祥獅獻瑞及焚香祝禱儀式後,由文化資產局副局長邱建發、中油董事長歐嘉瑞、探採事業部執行長張敏、縣長徐耀昌、文觀局長林彥甫、立委賴香伶、徐志榮、議長鍾東錦與多位縣議員,及公館鄉長曾美露與代表、村長各界人士,以執金鎚敲擊梁木方式,象徵啟動修復再利用工程。

縣長徐耀昌表示,出磺坑北寮五棟歷史建築修復再利用工程開工典禮正是這次活動最大亮點,得以延續中油公司自行編列預算於108年完成修復的出磺坑北寮舊醫務所和16號宿舍兩棟歷史建築,使修復工程更臻完善。他說,此次修復工程包括北寮舊辦公室、舊重機具維修庫及4號、6號、8號宿舍等5棟歷史建築,在文化部再造歷史現場專案經費挹注下,可望於110年度完成歷史建築群的活化再利用。

徐耀昌另感謝客委會挹注3億經費在後龍溪對岸開發東南亞規模最大的客家文學花園,而南岸的油礦陳列館和再造歷史現場,亞洲第一、全世界第二早手掘古油井,還有老油人提供的珍貴文物資料等,獲文化部評估認定極具保存價值,將來「兩岸」的開發及修復工程完成後,可產生相互輝映、相得益彰的加乘效益,帶動觀光休閒與經濟發展,值得拭目以待。

而議長鍾東錦與議員提及恢復纜車運作等建議,希望以更舒適安全的設施並提供不同視野角度,可增加歷史建築群另一特色。徐耀昌表示,縣府曾向中油公司溝通並反映這項訴求,但仍待董事會進一步評估。

文資局副局長邱建發說,這是文化部30多個專案計畫中,第一個同時結合中央、地方政府和國營事業的首例,由於縣府、中油和協助單位都抱持積極與樂觀態度,促使此次區域型整治歷史建築更具效率,他認為後續還有擴大發展的空間,文資局會當後盾協助推動。

中油董事長歐嘉瑞表示,這項專案時間短效益卻很大,尤其保存一些日據時代的珍貴文物,如探採油礦的設施、文獻資料和老油人手稿等,都是無價之寶,還有手做步道等設施,可以結合歷史文化和觀光休閒,適合規畫小旅行。專案計畫中「出磺坑」3字,是特邀任職中油煉製事業部的書法名家鄭輝雄揮毫題字,象徵縣政府與中油齊心合作的核心精神。

結束開工典禮後,涵蓋「建構出磺坑記憶庫」、「有形文化資產的空間治理」、「無形文化資產的傳承」、「歷史現場再現與產業加值計畫」4大核心理念的13項子計畫,也同步發表階段性成果,包括在舊醫務所靜態展出《走讀老地圖》出磺坑礦業文獻展,動態活動則從醫務所旁小徑來趟礦業歷史散步道巡禮,結合石油地質、生態教育、客家拓墾的油礦遺產小旅行,還有在16號宿舍開辦的「石油知識小學堂」,以石油繪本說故事並啟動繪本著色比賽等活動,許多師生樂在其中。#

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版