讓居民有座安全的橋 竹縣新豐鄉長壽橋重建完成

讓居民有座安全的橋 竹縣新豐鄉長壽橋重建完成
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

位於新豐鄉117縣道旁六股溪上的長壽橋,是通往對面新豐鄉第一公墓的便道,為了安全起見拆除危橋後,橋頭周邊因私人土地關係,經歷竹縣府、當地居民、地主及新豐鄉議員們的兩年多共同努力,終於取得土地同意書同意重建,原本橋長8.1M、橋梁淨寬3.7M的板橋,改建為橋長25M、橋梁淨寬5M的預力I型梁橋,108年12月17日開工後,日前終於竣工,工程經費新台幣350萬元,居民終於有座安全的橋,解決長壽橋兩岸民眾通行繞路不便的狀況。

縣長楊文科表示,為了不讓居民使用危橋,將長壽橋拆除,但也導致橋對面的居民出入家門要多繞10分鐘穿過新豐鄉第一公墓,造成出入不便;縣府積極協調重建後不只讓居民有條安全通行的便道,也讓到公墓掃墓的民眾更加便利。

工務處表示,106年縣府進行橋梁檢測時,發現長壽橋裂縫過大,結構安全損壞嚴重,有立即性危險,便想派員維修,因橋梁屬於私人土地,地主不同意縣府施作,請公所及當地村長協調多次,都無法達成共識,為避免發生斷橋危險,與公所協調同意後,先拆除並封閉橋梁,配合水利署第二河川局福興溪排水(含六股溪排水、伯公岡支線)治理計畫爭取經費改建,終於順利完工。

(圖由竹縣府提供/竹縣新豐鄉長壽橋重建完成,居民終於有座安全的橋,解決長壽橋兩岸民眾通行繞路不便的狀況。)
  • 新聞關鍵字: 楊文科

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版