中國科大管學院前瞻部署智慧商管教育 培養跨域創新實務管理人才

中國科大管學院前瞻部署智慧商管教育 培養跨域創新實務管理人才
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

全國技職高校的商管學院中,中國科技大學管理學院堪稱是知名的老品牌,近期這個老品牌為配合國家產業發展,因應智慧服務產業的崛起,前瞻部署智慧商管教育,積極開始大幅及快速的進行院系課程調整、軟硬體設施建置、教師培訓、智慧相關學程設置、智慧實務案例教材製作、運用智慧教育能量跟社區及企業進行相關合作等,來確保智慧商管教育的轉型,落實教育目標「培養具備服務溝通及服務管理能力之實務管理人才」的達成。

為讓院內教師可以掌握智慧商管新技術與產業新知,中國科大管理學院近3年已開辦「社群媒體行銷」、「商業與金融科技」、「物聯網」、「大數據應用」、「智慧科技與數位教材製作」等相關領域研習,達10餘場次,全院教師均積極參與,期盼引進科技新知,驅動商管智慧人才的培育。管理學院各系(企業管理系(所)、企業管理系航空暨運輸服務管理組、國際商務系、財務金融系、行銷與流通管理系、應用英語系、觀光與休閒事業管理系、財稅系及會計系)均進行課程調整,大幅新增智慧商管教育所需課程,包括人工智慧與機器學習、行動APP企劃、跨境電商營運、程式實務、數據分析、社群媒體行銷及數位行銷等領域的課程。

中國科大管理學院核心課程也已經進行改造,納入智慧科技應用與管理數據應用兩門課。同時為強化線上學習與補救教學,推動非同步遠距數位教材製作,全院教師均積極投入「數位教學認證」,至109年3月,高達87位(84%)的專任教師取得認證。近期為配合疫情需要的線上授課沙盤推演,全院專、兼任教師(100%)均通過操作MS Teams的線上同步教學測試,此種積極應對的教學節奏,得以讓停課不停學的理想具體實現。

近2年來,中國科大管理學院設置「智慧商業實驗室」、「行銷創意與媒體互動實驗室」、「新零售流通實驗室」與「航空服務模擬」等新型實作實驗室,精心打造具備實務學習的情境與專業軟硬體,藉由優質學習環境規劃,得以鏈結智慧商管教育的實作教學。這麼多年來,管理學院總是一步一步踏實的積蓄自己改變的力量,也希望運用這個力量來驅動教育目標的實現。

「延伸智慧教育能量,善盡大學社會責任。」中國科大管理學院除前瞻部署商管智慧教育外,師生還在USR(大學社會責任)的部分投入心力,主軸分別落在萬芳智慧生活圈的打造及社區以樹育人計畫-循環經濟的推動,將鄰近的萬芳商圈與社區做為學生學用合一的實踐場地,透過產業創新、在地關懷、守護社區、資源共享等區域議題盤點,以智慧商管教育的實力來推動社區產業活化。其中,萬芳智慧生活圈的相關計畫已獲得教育部(107-109)的大學社會責任種子型及萌芽型計畫,目前共計550萬。除此之外,管理學院教師109年也協助工研院進行虛擬科技應用需求調查,這也顯示教師智慧教育專業延伸的能量。

總是會有人問,中國科大管理學院的特色是什麼,院長劉明德教授回答:「跨域學習、智慧創新、接軌國際、學用合一」中國科大管理學院的老師不僅是經師,更是人師;中國科大管理學院多年一路走來,始終一步一腳印,經營好口碑,經長期耕耘,並已成為培育基礎管理人才的搖籃,對台灣社會的責任與貢獻意義重大,亦責無旁貸。

(圖由中國科大提供/1.中國科大管理學院建置智慧商業實驗室,佈署智慧商管教育。2.中國科大管理學院109學年招生系組。3.中國科大管理學院自107年便開始推動的以樹育人大學社會責任計畫。)

中國科大管學院前瞻部署智慧商管教育 培養跨域創新實務管理人才

中國科大管學院前瞻部署智慧商管教育 培養跨域創新實務管理人才

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版