返鄉青年翻轉農村價值 創造農村生機

返鄉青年翻轉農村價值 創造農村生機
【大成報記者高金次新北報導】

新北市政府農業局致力於推動青年回留農村政策,新店區銀河社區的青年林雨皓,近年返鄉深耕社區,攜手社區推動農村營造,期盼吸引更多年輕人回留農村,為社區帶來發展活力。

新北市農業局指出,新店區銀河社區是新北市政府農業局長期陪伴的農村再生社區之一,社區內豐富的生態景觀是社區得天獨厚的先天優勢,銀河社區總幹事林立岡,因生性喜愛親近自然,三十年前買下社區內的農地,退休後意外地加入銀河社區,成為社區發展的重要角色,成功地帶動社區復育一公頃水梯田,也協助社區進行整體環境營造,建置社區景觀平台與生態旅遊集合點,改善社區遇雨易崩的土石邊坡。

農業局說,林立岡總幹事的兒子—林雨皓,因受父親多年投身社區事業的熱情感召,毅然放下在都市經營十餘年的咖啡師生涯,回歸社區深耕在地。林雨皓運用過去在咖啡業界所學的專業,與社區著手規劃在社區梯田種植咖啡樹,目前正在進行咖啡樹苗種植、採咖啡豆、烘豆到手沖咖啡的農事體驗開發流程,未來將搭配社區活動推出系列咖啡農事體驗,林雨皓希望藉由自身率先投入,能夠引領更多青年人口返鄉或留農,為地方帶來創新與活力。

農業局長李玟表示,青年回留農村為新北市農再社區注入新能量與創意,更能全面性地串聯社區人文與自然特色,讓社區發展與時俱進,為社區創造出更多發展生機。農業局將透過新農漁民輔導計畫,持續挹注課程輔導、農企業觀摩交流、專案輔導與銷售通路媒合等相關資源,營造良好的產業環境,讓更多有志從農的青年加入社區行列,成為驅動農再社區轉型與產業升級的力量。

返鄉青年翻轉農村價值 創造農村生機
  • 新聞關鍵字: 李玟

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版