領先全國! 中市「視訊就業博覽會」媒合率近7成

領先全國! 中市「視訊就業博覽會」媒合率近7成
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】因應新冠肺炎疫情,台中市政府勞工局今年3月底首創「視訊徵才列車」活動,協助逾20家企業辦理客製化視訊徵才,5月21、22日進一步與中興大學合作,領先全國開辦「視訊就業博覽會」,近千人次投遞履歷,初步媒合率近7成,為後疫情時代就業做準備。

勞工局長吳威志指出,勞工局以多元模式徵才,採用「視訊面試」突破傳統,市長盧秀燕除了拍攝宣傳影片,也出席「視訊就業博覽會」、為求職民眾加油打氣;過去徵才活動初步媒合率平均4至5成,這次視訊就業博覽會初步媒合率高於實體徵才,歸納出「事先投遞履歷」、「精準適性媒合」、「彈性面試時間」3大特色。

吳威志說明,第一,視訊就博會要求職者須事先投遞履歷,讓面試官有充裕的時間瞭解求職者學、經歷,再進行初階篩選,可加深對求職者的印象;第二,藉由初篩讓企業與求職者有充分時間視訊面談,面試官也可增加提問精準度,協助企業精準尋才;第三,求職者可於自家視訊面試,免去舟車勞頓、時間安排更彈性。

參與視訊徵才的興大郭同學表示,他原本擔心疫情影響未來就業,這次視訊就博會因應疫情創新,釋出許多工作機會,讓他安心不少;而企業人資主管張先生說,由於事先已審核求職者履歷,面試當下不需從頭檢視基本資料、可直接深入發問,肯定市府改採視訊面試,很有效率!

吳威志指出,就業服務資訊系統最新資料顯示,今年1至3月台中市企業求才人數達2萬人,較去年同期增加逾1,000人、職缺成長6%;其中製造業職缺超過1萬1,000人,工程師及作業與品管人員成長幅度最大。

而依照104人力銀行108年薪資情報調查統計,社會新鮮人初踏入職場擔任機械、電子、光電工程師薪資平均落於3萬6,000元至3萬7,000元;這次視訊就業博覽會工程師薪資從4萬5000元起跳,優於去年薪資水平,顯見台中市就業市場活絡。

台中市就業服務處代理處長許淑玲提到,這次市府與興大合作舉辦視訊就博會,市民給予許多正面回饋;未來疫情趨緩後,將評估採實體及視訊徵才雙軌併行。感謝企業與市府組成「就業台中隊」、共同挺勞工就業,只要單一企業職缺超過5個,台中市就服處即可協助舉行免費客製化徵才活動,洽詢專線04-22289111分機36100。

領先全國! 中市「視訊就業博覽會」媒合率近7成

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版