泰安鄉象鼻國小老舊校舍重建工程動土

【大成報記者彭維權/苗栗報導】泰安鄉象鼻國小「下棟」老舊校舍拆除重建工程,6月3日上午開工動土,縣長徐耀昌希望施工單位注重工程品質,如期在110年12月完工,提供優質安全的學習環境。

象鼻國小位於泰安鄉南三村象鼻部落,屬於偏遠地區原住民學校,亦是部落唯一的文教中心,擔負延續泰雅族傳統文化的重任。

該校主要教學空間的「下棟」教室屋齡已60年,超過使用年限,經「2014年耐震初評」及「2016年耐震詳評」均判定為危險建築,亟待拆除重建。

在2014年耐震初評後,縣長徐耀昌即核定撥補93萬元規畫設計費,並在立委徐志榮、高金素梅協助下,積極爭取獲得教育部國民及學前教育署核定納入「106-108年度公立國中小校舍耐震能力及設施設備改善計畫」補助5964萬8千元辦理拆除重建工程,這項工程在108年5月8日公告上網招標後,歷經9次流標,至109年4月8日第10次開標始完成發包作業。

今天上午舉行的開工儀式,由頭目帶領縣長徐耀昌、立委徐志榮、高金素梅、縣議員黃月娥、泰安鄉長劉美蘭、教育處長邱廷岳、工務處長古明弘、校長葉文杰等人祈求祖靈保佑,接著一起焚香祝禱工程平安順利,並持鏟動土。

重建工程規畫地上三樓建築,總樓地板面積1448.21平方公尺,1樓設置幼兒園,包括教室2間、活動室1間、?所1間,2樓以上為國小部,包含6間教室、2間圖書室、3間?所及其他附屬空間,預計110年12月完工,啟用後可提供幼兒園30位學生及國小部90位學生優質安全的學習環境。

此外,整體建築設計融入泰雅文化,採用象徵「祖靈之眼」的菱形紋及象徵「通往祖居地的彩虹橋」的水平紋,除建築物呈現彩繪圖騰外,並以立體的「祖靈之眼-斜屋頂」方式詮釋泰雅文化意象,惟斜屋頂設計經多次流標檢討後列為後續工程,將另覓經費再行施作,以維持學校整體發展。#

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版