6月5日世界環境日 Vegan與社會創新研討會登場

6月5日世界環境日 Vegan與社會創新研討會登場
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】近年來由於地球環境惡化環、保意識抬頭,Vegan(純素主義)獲得許多人的響應與支持;尤其是新冠病毒引發的全球災情,或許是起源於人類食用野生動物所致,關注該議題的民眾因此認為Vegan的推廣刻不容緩。由台灣動物平權促進會與純素世界倡議聯盟舉辦的2020年「Vegan 與社會創新研討會」,特別選在6月5日「世界環境日」於臺中社會創新實驗基地登場,吸引各界關心該領域的專家學者共襄盛舉;研討會中5場精彩演講,傳達出Vegan 與社會創新的嶄新思維,更獲得熱烈迴響。

主辦單位指出,Vegan(純素主義)在歐美已是行之有年、蔚為風尚的生活態度,是一種基於關愛動物、減少動物痛苦為出發點,進而達到健康生活、環境保護及生態保育的世界新趨勢;Vegan(純素主義)也因此獲得許多人的響應與支持。而「社會創新」一詞則是藉由科技或創新,來改變或解決社會所關注的問題,所以把Vegan(純素主義)與「社會創新」兩個概念結合,是一個值得研究與探討的全新領域。

5日舉辦的這場2020年「Vegan 與社會創新研討會」中,特別安排5場精彩演講;首由純素世界倡議聯盟主編、同時也是台灣動物平權促進會理事的鄭執翰主持並開講。主題從環境權與永續發展出發,並以人本的設計思考看社會創新大趨勢,最後談到身為Vegan的社會推廣,期望能與大家共創美好新社會做結。

台大雲林分院家庭醫學科主治醫師、也是暢銷書「關鍵飲食」與「2012飲食密碼」的作者黃建勳,接續談到蔬食營養的正確觀念、美國營養醫學會對純素飲食的官方聲明,及純素食如何遠離心臟病、高血壓、癌症等多種疾病,進而找回健康人生。

講座第三場是由台灣純素30天活動發起人吳智輝擔綱要角,他曾舉辦上百場純素街頭推廣活動,帶領超過2500位朋友體驗挑戰純素30天生活,是素食推廣界明星級人物。吳智輝於研討會上除了再次介紹純素30天計畫、台灣友善動物協會,並大方分享街頭推廣經驗與純素推廣策略分析。

而台灣動物平權促進會執行長林憶珊,也分享動平會創立的緣起與創新動、物保護法令、動物平權與 Vegan的關聯、廢除動物展演及終止動物實驗等等相關活動與議題探討。

另外無肉市集創辦人張芷睿,是分享流行純素飲食的觀念革新、純植物性飲食帶來的環境與和平等Vegan理念,並介紹無肉市集如何推廣素食消費市場、半年內創造2萬人次造訪的成功案例。

最後綜合討論,則由「餐桌上的英雄」發起人黃于華主持,請大家共同提出推動Vegan生活與文化的創新對策。討論中「維根新生活運動推廣協會」褚文明博士所倡議的「蔬食台灣」、與呼應「無肉市集」所提出各種「創意蔬活」的發想、動保和純素的多項連署推動,都讓與會人士振奮驚歎。

主辦單位表示,這次研討會除了推廣Vegan(純素主義)的理念外,主要訴求是以「Vegan 新社會、共善新世界」為主題,透過專業人士的講演、交流與研討等方式,期望Vegan(純素主義)帶來的社會創新,可在環保、動保、經濟、文化、教育上,產生諸多正面影響;並呼籲社會各界應正視Vegan的全球浪潮,迎向全新的Vegan世界觀。同時訴求公部門對於Vegan的生活配套,應提供更友善、更公平、更永續性的支持。

值得一提的是,由於報名熱烈額滿、提前截止受理報名,研討會當天除了現場聆聽外,也同時提供線上直播免費收看;研討會後還保存於網路上、可重複觀看與轉傳,開放式的傳播Vegan主題與新思維。


6月5日世界環境日 Vegan與社會創新研討會登場

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版