國產蜂蜜取得國內第一張身份證 興大領先頒發產銷履歷驗證證書

國產蜂蜜取得國內第一張身份證 興大領先頒發產銷履歷驗證證書
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】全臺養蜂業者逾1000戶,過去由臺灣養蜂協會辦理「國產蜂產品證明標章」,為持續優化國產蜂蜜品質及加強其產銷紀錄可追溯性,行政院農業委員會農糧署在今年1月推出蜂蜜臺灣良好農業規範(TGAP),讓蜂產品也加入產銷履歷驗證制度的行列。中興大學農產品驗證中心日前發出國內第一張蜂蜜TGAP產銷履歷驗證證書。

興大農產品驗證中心5日表示,從蜂群照護、移箱訪花、採蜜濃縮、加工分裝、到流通銷售的每一階段,都可以向上游追溯或下游追蹤查詢。購買前只要掃描產銷履歷標章上的QR-CODE,就可以查詢到該瓶蜂蜜的逐筆生產紀錄,藉此提高消費者對蜂產品的了解與信任。

自今年2月起,中南部多位蜂產品經營者即積極準備申請產銷履歷驗證;而興大農產品驗證中心為國內頗具公信力的農產品驗證機構,全力配合農委會方案,依據苗栗區農業改良場蠶蜂課所撰寫的蜂蜜TGAP,參酌蜂蜜生產的各階段作業標準流程製訂相關風險管控的查核項目,並透過嚴謹的稽核程序與審查機制,完成驗證方案的符合性稽核,確保蜂產品的品質安全及全程可追溯性查檢。

驗證時,須在現場稽核作業中必須依規範、嚴謹地勾稽每個細步紀錄及實際操作情形,並比對所有環境及資材狀況,再採樣蜂蜜送檢驗實驗室,確認其中的農藥殘留及抗生素殘留符合衛福部規定;而中水分含量、醣類、羥甲基糠醛、澱粉酶活性等,也需符合臺灣養蜂協會認證的國產蜂蜜標準。

在與農糧署資材組作物環境科、養蜂協會及財團法人全國認證基金會(TAF)的共同努力下,4月完成蜜蜂故事館及蜂農陳威年的申請案。使其先後取得由興大農產品驗證中心首發的蜂蜜TGAP產銷履歷驗證證書,並於5月順利列印標章,成為全國第1個能揭露蜂蜜產銷全程資訊的標章。目前尚有其他6個蜂蜜生產者正在等待具有TAF標誌的品質檢測報告,期待能儘早取得驗證證書。

興大農產品驗證中心指出,未來如何持續精進、共同努力提升全國蜂產品品質及國際知名度,是驗證中心與農友們的共同課題與社會責任。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版