南北串聯!花藝師齊聚為台南火鶴花發聲

南北串聯!花藝師齊聚為台南火鶴花發聲
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】曾榮獲「花界奧斯卡」法國時尚花藝大賽冠軍的國際鬼才吳尚洋,跨刀聲援台南市長黃偉哲發起的「火鶴花的魔法」計畫,與全國各地花藝師一同以臺南出產的各式品種火鶴花創作,參與拍攝形象影片,共同協助火鶴花農開創後疫時代新局面。

短短一週的號召,收到許多花藝師的響應。來自國際飯店的花藝師、留學日、美、英、歐洲,甚至是獲獎無數的歐洲花藝冠軍吳尚洋,都願意不計薪酬,只為可以響應這次的火鶴花創作形象片。

台南種植的火鶴花約占台灣總外銷出口量7成,花藝師們也紛紛提到其實在國際之間,對火鶴花的應用是一種高貴、典雅、優美的生活花藝,但花農們也感慨地說的確銷售上國人普遍對火鶴花存在刻板印象停留在火紅、廟宇與傳統;而此次影片中出現的火鶴花顛覆傳統印象,把外銷國際的十幾種品種,如吳尚洋將紫色火鶴花創作成新娘捧花;另外的花藝師們更讓粉紅色、綠、褐色等創作於點綴辦公室、客廳、咖啡館的一偶。

由南到北,從台南的年輕花農,到國際知名的花藝師,皆站出來支持此次計畫,希望透過不同領域花藝師的創作,能讓市民朋友認識色彩多穎、應用多面的台南火鶴花。

然而這幾個月因武漢肺炎疫情影響,導致外銷市場比往年縮減,黃偉哲市長指示農業局應積極輔導花農,並向中央提報紓困計畫,研擬振興措施。

台南做為台灣火鶴花外銷的重要產地,無論喜慶婚喪,台灣民眾喜歡用火鶴花裝飾會場。為幫助花農,協助花卉產業紓困,以「改變火鶴花在台灣的形象」為主軸,呈現進入生活美育的一面,邀請大家來認識火鶴花各種的美。

透過園區現場、生活花藝等影像,讓更多人認識火鶴花,透過花藝師技巧顛覆過去對火鶴花的刻板印象,在不同生活情境中點綴。
南北串聯!花藝師齊聚為台南火鶴花發聲

南北串聯!花藝師齊聚為台南火鶴花發聲

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版