縮減醫療落差 中山大學助屏縣偏鄉防疫

縮減醫療落差 中山大學助屏縣偏鄉防疫
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】國立中山大學積極籌設醫學院系,培育公費醫生,解決離島偏鄉醫療人力不足的問題。校長鄭英耀與屏東縣縣長潘孟安共同簽署合作備忘錄,雙方宣示將攜手合作,透過中山大學醫學院系的成立,培育偏鄉醫療人才。未來若大規模傳染病發生時,可協助提供偏鄉第一線人力和最新醫學科研技術,提升屏東地區居民醫療服務品質,守護屏東縣偏鄉與原鄉居民健康。

新冠肺炎疫情嚴峻,各縣市醫療人力、病床等設備皆面臨極大壓力。屏東縣長潘孟安指出,台灣城鄉醫療資源落差嚴重,「全國每萬人口的醫師數約為29.28人,但屏東僅約18.44人,遠低於全國平均數。尤其車城、新埤、新園、萬巒、長治、竹田及崁頂等7個鄉鎮,平均每名醫師要照顧4千多人」。此外,縣內有滿州、三地門、霧臺、瑪家、泰武、來義、春日、獅子鄉及牡丹9偏鄉,占屏東縣面積近六成,且人口老化情形嚴重。屏東縣內缺乏大型教學醫院,公費醫生人力不足,屏東部分衛生所過去連主任都沒有,醫療防護缺了一角,「非常支持與肯定中山大學籌設醫學院系的初衷,醫療落差不該是偏鄉的宿命,期待中山大學協助屏東翻轉!」

「中山的醫學研究表現優異,要培育的是兼具科技與人文素養的公費醫生。」鄭英耀校長強調,武漢肺炎疫情升溫,醫護人員每天巡房4到6次,都可能增添醫院內感染風險,保存他們的戰力無疑是防疫關鍵。中山大學電機系團隊打造全球第一套「非接觸式生理感測系統」,可24小時遠距偵測患者的呼吸、心跳及體溫,還能協助醫院遠端監測病患生理情形,降低交互傳染風險。

此外,中山設有「毒藥物暨生醫快篩研究中心」研發雷射大氣質譜儀,可在1分鐘內從患者皮膚和體液測出毒藥物種類,已成功應用在臨床急診毒物醫療,未來可針對類似武漢肺炎的新型冠狀病毒患者進行快速篩檢,加速醫檢時效。全亞洲唯一的「氣膠科學研究中心」則投入PM2.5預防醫學和氣膠生醫研究,探討新型冠狀病毒透過PM2.5傳播,所誘發的病症如肺部、呼吸道及心血管疾病等成因與解方。「晶體研究中心」研發閃爍晶體應用在正子顯影偵測器核心元件,可診斷癌症與阿茲海默症等所需的生醫影像,從原先只能偵測到10mm大小的腫瘤,到現在可看出小至4mm的腫瘤,協助國人及早偵測惡疾。

中山大學校長鄭英耀進ㄧ步表示,全國4所公立大學醫學系(國防醫學院、陽明大學、台灣大學及成功大學)3所集中於台北區,1所在台南,高屏澎東為零。未來若以中山大學為高屏澎東樞紐,協助中央衛福部與地方衛生局,設計各醫療機構間互補合作模式,便能有效整合醫療資源,改善偏鄉醫療人力不足的現況,落實城鄉健康平等的社會正義。

圖說1:國立中山大學校長鄭英耀(左)與屏東縣縣長潘孟安共同簽署合作備忘錄,雙方宣示將攜手合作,透過中山大學醫學院系的成立,培育偏鄉醫療人才。

圖說2:在中山大學傑出校友、體感設備龍頭智崴董事長歐陽志宏(右四)、副校長黃義佑(左三)、國際長郭志文(左二)、屏東縣政府城鄉發展處處長李怡德(右二)等人的見證下,校長鄭英耀與屏東縣縣長潘孟安共同簽署合作備忘錄。未來中山將協助提供偏鄉第一線人力和最新醫學科研技術,提升屏東地區居民醫療服務品質。
縮減醫療落差 中山大學助屏縣偏鄉防疫

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版