牙醫夜間急診試辦中心啟用 市長黃敏惠感謝醫師用心

牙醫夜間急診試辦中心啟用 市長黃敏惠感謝醫師用心
【大成報記者孫慶璋/嘉義報導】

為解決民眾夜間急性牙痛及外傷等問題,牙醫師公會全國聯合會及嘉義市牙醫師公會積極向健保署爭取於嘉義市及雲林縣試辦「109年度全民健康保險牙醫門診總額牙醫急診醫療不足區獎勵試辦計畫」,讓雲嘉區夜間牙痛無法入睡的民眾,不用等到天明,就能掛急診迅速就醫。嘉義市長黃敏惠及眾貴賓9日親臨陽明醫院記者會,感謝嘉市牙醫師公會賴重志理事長與陽明醫院謝景祥院長一起合作,也感謝牙醫師不眠不休地為市民服務。

市長黃敏惠表示,嘉義市的醫療、長照在全國首屈一指,不僅如此,牙醫夜間急診的服務,更顯示出本市醫師滿滿的熱情,在百忙之中,仍在夜間貢獻自己的時間和專業,犧牲個人休息時間、生活品質為大家服務,這種專業和熱情讓我們感動不已;呼籲大家「白天去看診,非到必要不要用到夜間急診」,不要當成普通門診用,讓這項美意永續經營。

嘉義市牙醫師公會賴重志理事長表示,牙醫急診醫療不足區獎勵試辦計畫實施後受到民眾肯定,可立即就醫處理,不用等到天明,疏緩民眾牙疼的問題;6月期間牙醫急診患者共46位,其中27人來自嘉義市,其他來自嘉義縣、雲林縣等地,牙醫夜間急診不僅服務市民,也服務近縣市的民眾,以顏面及牙齒疼痛,經藥物控制不佳者居多。目前執行此計畫服務牙醫師共20位,於夜間時段(21:00-09:00)輪流排班提供服務,急診醫療服務之適應症包括顏面及牙齒疼痛,經藥物控制不佳者、外傷導致之牙齒斷裂、拔牙、腫瘤、手術後等口腔出血、下顎關節脫臼、顏面與口腔間隙蜂窩性組織炎、口腔及顏面撕裂傷、外傷導致之牙齒脫落或脫位等。

陽明醫院謝景祥院長表示非常榮幸能擇於陽明醫院提供牙醫急診服務。非常感謝立委劉建國、牙醫師公會全國聯合會王棟源、嘉義市牙醫師公會、衛福部健保會、衛生局及民間各界的支持與協助,與陽明醫院攜手解決執行上的困境,得以順利成立試辦中心,希望號召更多牙醫師投入服務行列,為嘉義市民守護口腔健康。

嘉義市衛生局張耀懋局長指出,從今年6/1起,不分平日或假日(包含連續假期),他們犧牲個人休息時間及生活品質,輪流從晚上9時至隔日早上9時排班提供服務,只要有病人,即使半夜3點也願意出門診治;雖然大部分(29人、63%)於晚上九時至凌晨1時就診,但仍有14位(30.4%)於凌晨1時至5點至急診就醫,表示平均每2天就有開業牙醫師需三更半夜出診。有一位在南市醫院擔任藥師的家屬,寫信感謝嘉義市的開業牙醫師,她表示家住雲林偏鄉,媽媽因牙痛且顏面明顯腫脹,因端午節適逢連假,後來得知陽明醫院有牙科急診,半夜載媽媽來嘉義市求診,她感謝半夜出診的牙醫師,也讚許如此立意良善的計畫。

衛生局醫政科長王鳳玉表示,嘉義市牙醫醫療資源非常豐富,本市牙醫師234人、牙科診所119間、牙醫師數/每萬人口排名全國第二,專業及良善的服務一起守護雲嘉嘉區民眾口腔的健康。▲(圖片來源:嘉義市政提供)

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版