話別逾半世紀的老店「再見太平洋理髮廳˙謝幕惜別會」。

話別逾半世紀的老店「再見太平洋理髮廳˙謝幕惜別會」。
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】臺南市區逾半世紀傳統男仕理髮老店-太平洋理髮廳,即將在109年7月19日熄燈走入歷史,中西區公所特別在理髮廳歇業前舉辦「再見太平洋理髮廳˙謝幕惜別會」系列活動,希望讓更多人看見傳統男仕理髮老店的技藝與人情味。

中西區蕭泰華區長表示,太平洋理髮廳自民國55年從新美街起家,曾搬遷至西門路大舞台,最後落腳於現在的民生路,老師傅為每位客人提供享受的尊榮服務,有的客人結婚後還帶著兒子,兒子又帶著孫子,全家三代同堂都來光顧,可見老師傅技藝精湛。公所於一百零六年開辦社區影像紀錄培力課程,請學員分組拍攝具有府城「手作」特色的紀錄片,「理髮廳的今昔-太平洋理髮廳」就是其中的作品,這些紀錄中西區珍貴的影像記憶,都保存在「中西區-影像文化地圖」網站內,讓更多市民朋友看到府城的日常與厚實的文化底蘊。

太平洋理髮廳全盛時期,店裡有二十七位師傅,每位師傅從早忙到晚,片刻不得休息,但隨著時代的變遷,髮禁解除、大型美髮連鎖店及百元速剪的興起,傳統男仕理髮店逐漸沒落,如今房東不續租,開業五十五年的太平洋理髮廳即將走入歷史。公所聽聞歇業消息,即策畫理髮師傅ê家私頭仔展示、汽球刮刮樂修鬍體驗及放映「理髮廳的今昔-太平洋理髮廳」紀錄片,一起來送別五位逾七十歲的老師傅。

「再見太平洋理髮廳˙謝幕惜別會」系列活動,市民朋友可以在七月十日至十九日,到太平洋理髮廳參觀「理髮師傅ê家私頭仔」展示,與休息中的師傅聊天、拍照,或安靜觀賞工作中的老師傅的理容手藝。七月十一日、七月十二日、七月十八日及七月十九日還有汽球刮刮樂修鬍體驗,可獲得太平洋理髮廳獨家限量紀念禮物。七月十九日晚上惜別會將放映《理髮廳的今昔-太平洋理髮廳》紀錄片,並邀請臺南藝術大學音像紀錄與影像維護研究所曾吉賢教授來與談,還有請店內五位老師傅及老顧客來與大家作最後話別,希望能好好的說再見,再見好好的。

活動詳情請至中西區公所臉書粉絲專頁「中西區-府城之心」查詢。

話別逾半世紀的老店「再見太平洋理髮廳˙謝幕惜別會」。

話別逾半世紀的老店「再見太平洋理髮廳˙謝幕惜別會」。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版