苗栗東方美人茶評鑑鄧國權包辦特等、頭等所有獎項

【大成報記者彭維權/苗栗報導】苗栗縣109年東方美人茶評鑑比賽成績今天揭曉,茶王鄧國權包辦特等、頭等所有獎項,是今年最大贏家,副縣長鄧桂菊特地到場祝賀,並推介苗栗東方美人茶獨具甘醇蜜香,每罐得獎茶都貼有防偽標籤,歡迎消費者到苗栗買好茶、喝好茶。

全縣東方美人茶評鑑競賽9、10日兩天在頭份市農會舉行,共有420點參賽,較去年略為增加,縣府聘請農委會茶業改良場專家依茶葉外觀、茶湯水色、香氣及落喉滋味是否甘醇無澀味等項目進行評分。

經過為期2天的評鑑,今天中午由副縣長鄧桂菊、農委會茶葉改良場場長蘇宗振公布得獎名單,其中製茶比賽常勝軍頭份市鄧國權茶園除了連莊特等獎,還包辦了頭一、頭二及2個頭三、7個頭等共11個獎項,女兒鄧羽妡於名次揭曉後立即向父親報喜訊。

鄧羽妡說,父親製茶半世紀最重視茶園管理,今年製茶師從5月上旬開始採摘茶菁製茶,避開5月下旬的暴雨與梅雨季,有好的茶菁原料,加上確實掌握萎凋和發酵製茶技術,就能克服氣候不穩等因素,做出白毫烏龍獨特的甘醇蜜香。

茶改場課長林金池指出,今年5月中旬前氣候悶熱潮濕,小綠葉蟬咬嚙茶葉的情況很好,所產製的東方美人茶品質較穩定,5月下旬苗栗地區曾下暴雨,茶芽成長受影響,所烘製的茶品滋味較淡。這次評鑑評審人員嚴格為消費者把關,有悶、雜等味就淘汰,評鑑結果約淘汰3成,其他獲得獎項的都是優質好茶。

副縣長鄧桂菊表示,產製東方美人茶的茶園不能噴灑農藥,且茶芽需手工採摘,再精製成烏龍茶,是最天然的有機茶,也因產量稀少,滋味獨特,得獎茶上市後奇貨可居,堪稱是苗栗「鑽石」級農產品,祝福所有得獎茶農都能有好收益。

縣府農業處指出,優質的的東方美人茶白毫顯露,茶湯呈琥珀色,有天然的蜂蜜香和熟果味,茶湯甘醇入喉有餘韻,在市場上極為搶手,為維護茶農的心血,保障消費者的權益,每一罐得獎茶葉都貼有防偽標籤供消費者辨識,同時也歡迎好品茗人士到苗栗品茗及買好茶。#
  • 新聞關鍵字: 梅雨

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版