陽光桃竹中心服務逾千人 表揚鼓勵傷友復健有成鼓勵堅持下去

陽光桃竹中心服務逾千人 表揚鼓勵傷友復健有成鼓勵堅持下去
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

為提供桃竹地區燒傷及顏面損傷朋友即時、完善的生心理重建服務,陽光基金會於2015年成立桃竹中心,迄今提供逾一千名燒傷及顏面損傷朋友,其中亦包含80位八仙塵燃傷友,陪伴他們走過重建之路。陽光桃竹中心為鼓勵傷友及口腔癌病友積極復健,以克服燒傷疤痕攣縮、或口友術後進食困難、體力下降等問題,自2016年起每年舉辦復健表揚活動,藉以鼓勵傷友與口友復健有成,以「全力以赴獎」、「邁步向前獎」等五項獎項表揚5位得獎人,並鼓勵復健中傷友、口友們一起堅持下去。

獲「力爭上游」獎的得獎人-阿賢,1年多前發生燒燙傷意外,造成25%面積深2度3度燒傷,加護病房住了1個多月,連最基本的下床、吃飯都需要他人幫忙,出院後更是痛苦的開始,「前半年雙手長滿水泡,稍微動一下就痛得不得了,連找回的零錢也握不住。」為了避免疤痕的增生與攣縮,出院後他來到陽光桃竹中心復健,蘇莉雯治療師分享:「一次徒手治療過程中,阿賢突然跟我說他想放棄,覺得復健好像都沒有改善。」

社工與治療師不斷地鼓勵阿賢:「如果你現在就放棄了,那真的連進步的機會都沒有了,希望你能堅持下去,我們都會陪著你。」此後,阿賢積極配合復健,認真穿戴治療脖子疤痕的副木、執行手部的復健運動,持續配合陽光治療師指導復健一年多後,阿賢雙手恢復功能,不僅可順利抓握、生活自理,今年也順利重返職場,因復健有成獲獎的他,感謝陽光基金會的陪伴及鼓勵,並鼓勵復健中的傷口友們:「不要放棄!堅持到底,要相信努力一定會有成效,相信一天會比一天更好!」

活動當天邀請去年得獎的學長們前來向今年得獎者祝賀以及鼓勵現在還正在復健的傷友與口友們堅持下去、不要放棄,其中一位學長為傷友阿翔分享:「在復原的過程或許我們會覺得自己什麼事都做不好,轉換個想法,我們知道是因為受傷後在生理上會有所限制,轉換個心情,我們知道我們都在為了邁向更好的未來努力復健著,在這過程中感謝陽光基金會一路的陪伴,陪著我們度過了辛苦的重建之路,只要熬過去,我們也可以跟大家一樣過著精采的生活!」

當天陽光基金會執行長舒靜嫻表示:「無論是燒傷傷友或口腔癌病友都需經歷漫長且非常辛苦的復健歷程,過程中除了自我調適、家人支持外,專業人員的陪伴與復健治療更重要,陽光基金會成立以來一直以服務、關懷為理念,期待透過陽光基金會重建中心中同儕的支持及陽光專業團隊的服務,幫助燒傷、顏損者都能重回正常的生活軌道,重拾自信繼續為家庭、社會貢獻。」

(圖由陽光基金會提供/1.陽光基金會執行長舒靜嫻(第二排中間)和復健表揚得獎者、陽光基金會工作人員合照。2.108年得獎者傷友阿翔分享。3.傷友阿賢平常復健生活。)
陽光桃竹中心服務逾千人 表揚鼓勵傷友復健有成鼓勵堅持下去

陽光桃竹中心服務逾千人 表揚鼓勵傷友復健有成鼓勵堅持下去

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版