單身榮民長輩巍巍大樹凋零 新竹榮服處鄰託志工風雨無阻守候陪伴

單身榮民長輩巍巍大樹凋零 新竹榮服處鄰託志工風雨無阻守候陪伴
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

從大陸來臺的單身榮民,新竹縣、市目前尚有80位左右,隨著時間的推移人口也快速凋零,為了照顧這群為國家貢獻良多的退伍老兵,輔導會啟動鄰託機制,讓第一線住家附近的榮欣志工能夠就近即時關懷榮民,自此榮民長輩與志工互相成為彼此生活中的一部分,除了協助環境整理、話家常,更多的是風雨無阻地陪伴。

芸芳就是一位鄰託志工,轉眼間她已服務王伯伯約有七、八年,從當年常到伯伯家中一同唱歌熱鬧,到現在協助清潔因長輩失能而髒汙的環境,芸芳與王伯伯長久相處下的深厚情誼展露無遺,而她付出的心力也比當初榮服處所託付的更多更深。芸芳說,每次經過伯伯家門口時,都忍不住想聽聽他富有朝氣的聲音,確認他安全的同時也像在幫自己加油打氣。

今年的王伯伯即將邁入96歲,健康亮起了紅燈,與幾年前的硬朗形象落差甚鉅,曾經做為一名軍人的高自尊心,讓他在外人面前築起防備,不願讓人看見自己失禁、手部顫抖等不堪的模樣,就連用了好幾年時間才逐漸踏入伯伯生活圈的芸芳,開始也感受到他對自己的不信任,而一度感到失落和沮喪。

目前王伯伯已入住榮民醫院,獲得妥適的照顧後氣色大幅好轉,芸芳跟伯伯有個特別的約定,同是9月份壽星的他們,從好幾年便開始一起過生日,今年度的生日會當然也不例外。而新竹榮民服務處還有許多像芸芳一樣,在第一線為長輩們默默付出的小尖兵,感謝他們在巍巍大樹凋零之時,在一旁日夜守候著。

(圖由新竹榮民服務處提供/志工芸芳(左)與靦腆的王伯伯(右)在伯伯家中合照。)

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版