居安思危 新竹縣萬安43號全民防空演習順利圓滿

居安思危 新竹縣萬安43號全民防空演習順利圓滿
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

新竹縣配合北部地區於7月14日下午1時30分至2時實施「萬安43號」軍民聯合防空演練,此次演練係自103年萬安37號演習以來,首次不實施人車管制,指揮官縣長楊文科蒞臨視察演練,同時慰勉工作人員的辛勞,新竹後備指揮部指揮官上校蘇茂嘉、新竹縣政府民政處處長李安妤、後備指揮部中校萬泰利、新竹後備指揮部許博凱中校、新竹縣政府警察局局長黃家琦於警報發放後,視導竹縣警察局於演習期間運作情形,對演習成果表示高度的滿意。

竹縣警察局表示,今年度因應新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)防疫所需,為避免民眾於演練防空避難期間,聚集於防空洞內,可能有發生群聚感染的風險,故今年只由軍警單位聯合實施空襲警報發放、防空情報下達接收;演練期間新竹縣各警察機關均能配合國軍所發布的空襲警報、敵機位置,進行相對應的警報發布、航跡記錄等作為,並下達給全縣的警察分局、分駐(派出)所;國軍首次實施的「空中威脅告警系統」涵蓋率驗證,分別於13時30分、14時整對全新竹縣的手機發放空襲警告,也在本日的演習中有良好的通知效果,演習過程圓滿順利。

楊縣長表示,演習最主要的目的是居安思危,演練遭遇敵軍來襲或恐怖攻擊時,如何保障民眾的安全,降低生命財產的損失。由於本年度不實施人車、交通管制,警報發布後,家樂福、竹北地區眾多銀行,都配合以廣播通知民眾可維持正常作息,重要路口亦有適度編派警力,警報發放後交通維持順暢,並沒有因為警報聲響而有壅塞,看得出從計畫準備到各單位的宣導、民眾的配合都做得非常好,感謝相關單位投入人力進行演練,也感謝民眾及店家的配合。

竹縣警察局表示,「寧可百年無戰事,不可一日無戰備」是演習的主要精神,藉由平時的防範與不斷的演練,方能在在災難發生時,減少生命與財產的損失。

(圖由竹縣警察局提供/新竹縣配合北部地區於7月14日下午1時30分至2時實施「萬安43號」軍民聯合防空演練,指揮官縣長楊文科蒞臨視察演練,同時慰勉工作人員的辛勞。)
居安思危 新竹縣萬安43號全民防空演習順利圓滿

居安思危 新竹縣萬安43號全民防空演習順利圓滿

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版