骨折」恐致死 死亡率比癌症更高! 醫界呼籲善用骨密檢測 救骨本

骨折」恐致死 死亡率比癌症更高! 醫界呼籲善用骨密檢測 救骨本
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】國人患有骨質疏鬆、進而骨折情況名列亞太地區第1名,這也是臺灣老人排名第4大的慢性病,每年骨折患者超過1.6萬人,骨折第1年致死率甚至高達2成,比癌症還高!面對這個世界第2大重要流行病,加上臺灣老年人口比例將在2030年提升至24.5%,醫界呼籲政府需提早因應。而預防勝於治療,醫師也教導病人做預防骨鬆運動及採高鈣飲食方式;由於部分醫療院所可用三倍券做骨密檢測,民眾不妨多加運用、為保健加分。

茂盛醫院執行長李俊逸醫師指出,根據經濟學人智庫在2018年公布的調查結果發現,臺灣是新加波、日本、南韓、澳洲…等亞太8個地區中,髖部骨折發生率最高的國家;每年骨折患者超過1.6萬人,在每10萬名女性有392人發生髖部骨折,男性則為196人,顯示臺灣女性的骨折發生率是男性的2倍。雖然國內不曾做過大調查,但根據2017年骨質疏鬆症學會的治療準則,目前國內約有38%的女性患者,男性有24%(即每3個女性有1位,其風險高於乳癌末期;每4位男性有1位是骨折患者,其風險高於前列腺癌 )。

家醫科醫師呂昀珊的臨床經驗也察覺,國人多在發生骨折之後,才知道自己患有骨鬆、且曾經骨折的人再發生骨折的機率竟是翻倍成長,永久失能更高達30%、無法走路有40%,無法獨立生活者甚至突破8成;但骨折患者只有不到1/3接受治療,更不知其1年內致死率竟高達20%。以上數據也在在顯示,骨鬆是比癌症更兇猛的隱形殺手,國人須強化警覺性並積極檢查、就醫治療。

由於更年期婦女、乳癌患者、防晒過度、有家族史者,都屬於骨鬆高危險群,呂昀珊因此建議每1至2年都應定期做骨密檢查。如要預防骨鬆,不妨加強補鈣、晒太陽、負重運動,並避免過量喝酒、濃茶、咖啡、碳酸飲料等;抽煙、熬夜也是大忌。若是平日能多多運動,包括慢跑、登梯、舞蹈、負重訓練,以及訓練平衡能力的太極拳…等等,都有助留住骨本。
骨折」恐致死 死亡率比癌症更高! 醫界呼籲善用骨密檢測 救骨本

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版