轉廢為能! 中市3座焚化廠年總發電量逾4億度

轉廢為能! 中市3座焚化廠年總發電量逾4億度
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】臺中市有文山、烏日及后里3座焚化廠,每日不僅處理約2,200公噸廢棄物,同時轉換廢棄物為能源,年總發電量約4.4億度,約可供12.1萬戶家庭一年的用電量。臺中市政府環保局表示,3座焚化廠運轉率皆維持90%以上,優於全國焚化廠平均運轉率85%,在節能減碳中扮演舉足輕重的角色。

環保局指出,中市焚化廠除肩負垃圾處理的重大責任,也擔負廢棄物燃料發電的作用。廢棄物焚化產生的熱能可回收發電,有效減少發電產生的碳排放;若以去年電力排碳係數換算,3座焚化廠每年約可減少22萬公噸的碳排放,是維護中部市民生活品質不可或缺的環保設施。

環保局強調,中市焚化廠皆有設置污染防治設施,各廠更訂有比法規標準更嚴格的自主管理值,並依法設置固定污染源排放管道連續自動監測設施(CEMS),與環保局24小時連線,即時監控、嚴格把關,確實做到節能減碳、循環經濟。

轉廢為能! 中市3座焚化廠年總發電量逾4億度

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版