「臺中巨蛋」5大優秀競圖 即起大墩文化中心展出

「臺中巨蛋」5大優秀競圖 即起大墩文化中心展出
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】連結臺中人文、運動與盛會活動,臺中市民期待已久的「臺中巨蛋」第二階段評選日前揭曉,為讓外界更了解各團隊對臺中巨蛋所設計的優秀作品,臺中市政府即日起至8月16日在大墩文化中心舉辦臺中巨蛋競圖成果展,展出5家廠商建築模型及相關圖件,讓市民一窺中市未來建築美學的新紀元。

都發局長黃文彬表示,市府透過公開遴選選出優秀設計團隊,5日舉辦成果展,呈現5個優秀團隊的作品;未來臺中巨蛋的運動場館建置,也將從這5個作品當中,統整符合運動者需求,並結合在地環境跟世界潮流元素做為規劃。

這次首獎作品由設計2020東京巨蛋主場館、法國馬賽當代藝術博物館的日本建築師隈研吾(KENGO KUMA)建築都市設計事務所,與臺灣的九典聯合建築師事務所合組的臺日團隊拿下,設計概念以「天空迴廊,運動公園、世界地標、市民樂園」為主軸,建築立面造型靈感來自臺中大甲地區的藺草編織文化,利用編織的螺旋量體、强調無邊界的形態概念,把巨蛋保持開放透明性,象徵臺中巨蛋與環境融合、地方結合,將生生不息地運用。

臺中市大臺中建築師公會理事長黃郁文提到,這次有許多建築團隊為臺中市公共設施規劃設計,期待未來臺中巨蛋多功能場館,能夠將生活化、在地化元素帶入,帶給市民全方位休閒空間。

其他入選的4家廠商作品也是精銳盡出,展開對臺中未來生活與建築設計的開創性格局。獲得第2名的劉培森建築師事務所作品,發想藉由結合主副場館、青創基地等場域,促進多元化商業機能的蓬勃發展,打造臺中巨蛋願景;第3名的竹間聯合建築師事務所團隊的作品,以「方圓人生,沒有規矩不成方圓」詮釋未來地標建築概念。

第4名大壯聯合建築師事務所,採「望向東方之舟」及大安溪峽谷景觀意象,詮釋未來巨蛋建築的概念;第5名大宇建築師事務所,則以臺中市徽為規劃構思來源,通過抬高地形、引入設定通道,串聯起一大一小兩個體育場,詮釋未來巨蛋建築的概念。

「臺中巨蛋」5大優秀競圖 即起大墩文化中心展出

「臺中巨蛋」5大優秀競圖 即起大墩文化中心展出

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版