支持環團反空污抗暖化遊行 盧秀燕3大訴求力挺

支持環團反空污抗暖化遊行 盧秀燕3大訴求力挺
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】全球暖化與氣候變遷日趨嚴峻,空污成為城市發展重大挑戰。台中市長盧秀燕上任後,把改善空污列為首要治理項目,嚴加稽查境內大型污染源,讓台中PM2.5從107年1到7月平均20.1微克,逐步降至今年同期16.4微克;空品不良天數也從43 天減至19天。對於環團與醫界團體發起抗暖化反空污遊行,盧秀燕8日下午到場力挺表達認同與支持,並提出「台中市管制生煤自治條例是有效力」、「中火2號、3號機組不重啓」、「台中市對大型污染源的裁罰是有效的」等3大訴求,希望與各界一同努力,保護環境、守護民眾健康。

由環團與醫界團體共同發起「抗暖化 反空污 團結顧健康遊行」,8日下午在台中舉行,鐵馬遊行隊伍從市民廣場出發,行經市政公園與遊行第二隊伍會合,進行「NET 0 CARBON」排字活動,並表達訴求,盧秀燕率副市長黃國榮、環保局長吳志超、衛生局長曾梓展等局處首長到場支持,並致贈樹苗給環團代表,表達願與各界一同努力,達成「抗暖化 反空污」共同目標。

盧秀燕表示,她在髖關節手術後,雖然不宜久站,「堅持與人民站在一起的態度不曾改變」,一樣選擇站出來,因為改善空污、減煤減碳是她長久理念。她透露,過去還沒擔任市長時,她與人民站在一起反空污,直至今日「始終如一」、跟人民站在一起,與環團、醫界、民意代表等一起展現決心;希望中央政府體認中部民眾已經無法再忍受空污,能夠懸崖勒馬、愛護民眾,展現他們反空污的決心。

盧秀燕指出,她上任至今1年半時間,「小蝦米對抗大鯨魚」,對於環團醫界3大訴求,她不僅認同支持、再增加3大訴求,包括「台中市管制生煤自治條例是有效的」、「中火2號及3號機組不重啓」、「台中市對大型污染源的裁罰是有效的」,強調中央無權撤銷台中市議會通過的減煤自治條例。

她提到,燃煤污染是最大污染源,中火10部機組不但是全國最大電廠,也是全世界第4大的燃煤火力發電廠,而且全部燃煤造成污染。考量備載容量,中火2部機組不可以重啟;而且透過科學採證,中火污染的確超標,所以予以重罰。因為這是事實,如果中央輕忽中南部人民聲音、包庇污染者侵害中南部人民健康,會被人民唾棄。

有關媒體詢問環保署今年2月間撤銷台中市環保局對中火的3項處分,環保局向台北高等行政法院聲請停止執行,7日卻遭駁回一事。盧秀燕強調,市府裁罰中火是因污染超標、當然該罰;市府裁罰本就是應盡的職責。很遺憾中央政府、尤其環保署官官相護,對於中火製造污染不但視而不見、甚至撤銷市府裁罰,民眾沒有辦法忍受;她說,市府正在研究提出抗告,「地方政府跟人民站在一起」,不論誰製造空污、市府都不會包庇。

此外,媒體詢問中火議題已陷入法律戰,未來台中市如何對抗空污?盧秀燕指出,「今天大遊行就是人民的態度,也是地方政府的態度」!反空污、減煤減碳是一條非常艱辛的道路,絕對不會妥協、不會停止!這次中部這麼多人站出來,對於中火重啟機組、中央撤銷市府裁罰展現態度,也希望中央政府一定要體認民意,站在民眾這一邊,善盡政府改善空污的決心。

中市府表示,「氣候緊急狀態」是基於氣候變遷呼籲各級政府重視的環保概念,截至今年7月19日止,全球已有1,755個政府(含地方政府)宣告進入「氣候緊急狀態」,首要目標就是減碳,影響範圍涵蓋8.2億名公民。其中歐盟議會已於去年11月達成共識,宣布歐洲及全球進入氣候緊急狀態;另包括英國、韓國、加拿大也加入行列。

對此,市府已具有危機意識,要求各單位強化救災能力,減緩急降雨可能釀成的災害;同時也啟動相關都市發展計畫,將因應氣候風險的作為納入各項發展計畫中。更祭出各項減碳措施,包括輔導燃油與燃煤鍋爐改燒天然氣、汰換老舊柴油車、鼓勵購買電動車、補助購買節水省電設備、設置光電發電等多項作為,盼帶動台灣走向低碳社會,齊為都市降溫。

另對於NGO團體訴求台灣達到「2050淨零碳排」目標,市府將列為目標推動;其中針對台中燃煤發電廠空污嚴重,影響中、南部地區近30年,市府將秉持環保立場,堅決反對中部地區再新設燃煤機組。此外,市府也支持新興能源與減碳技術,比如NGO團體所訴求的「氫能」可能成為明日之星;未來如果使用技術純熟、貯存安全性提高,將來就可取代化石燃料,讓溫室效應大幅降低,減緩氣候變遷。

支持環團反空污抗暖化遊行 盧秀燕3大訴求力挺

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版