戶政服務最用心 首次申辦護照代送代領好貼心

戶政服務最用心 首次申辦護照代送代領好貼心
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】為配合內政部政策推廣「首次親辦護照一處收件全程服務便民措施」,臺南市政府民政局於109年8月10日上午召開記者會,會中邀請外交部領事事務局雲嘉南辦公處副處長郭炳宏等人與會,象徵跨機關共同攜手合作,明天起臺南市民就可到附近戶政事務所申辦,8個工作天領件。市長黃偉哲大讚是項便民服務。

記者會中邀請外交部領事事務局雲嘉南辦公處副處長郭炳宏、雲嘉南聯合服務中心副執行長王開玹及移民署臺南市第二服務站李太陽專員與會。

為提供民眾更便利的服務,臺南市將自本(109)年8月11日起,全面提供「首次」申請護照的民眾,就近到本市各戶政事務所申辦護照並同時完成人別確認、申辦護照、註冊自動通關等多項服務,約8個工作天領件,領件地點也可由民眾自行選擇(於原申辦戶政事務所領取護照,或付郵資後直接寄送指定地址)。

郭炳宏表示,這就像一站式民眾首次護照服務,概念是「網路取代馬路」,不用再跑外交部、中部或雲嘉南聯合服務中心,只要到附近戶政事務所申辦,凡8月11至12月11申請就有機會抽獎獲精美紀念品。

黃偉哲市長表示透過「首次申請護照親辦一處收件全程服務」便民服務,可減少民眾往返外交部或4個辦公處親辦的辛勞並節省寶貴的時間與金錢。大家想想看,中央機關跟地方機關能夠協調出來,藉著最快的方式,讓民眾得到最好的服務,這就是一個進步。

在台南市的部分,我們把戶政跟地政合在一起到戶政事務所,中央的機關現在可以跟地方合作,台南市把國稅局跟稅務局合在一起合署辦公,所以我們可以整合。

民政局長顏振標表示本市戶政事務所自100年7月提供民眾辦理人別確認服務迄今,已服務371,297 位民眾。本次開辦首次申請護照及註冊自動通關戶所一站式服務,將由戶政事所提供代送申請、代領護照的服務,民眾僅需持戶政事務所開具的繳款暨證明單到指定的5大超商、郵局或農漁會繳納護照規費(每件須另付手續費15元),在繳費後約8個工作天就可收到護照,歡迎首次申辦護照民眾多加利用這項服務。

戶政服務最用心 首次申辦護照代送代領好貼心

戶政服務最用心 首次申辦護照代送代領好貼心

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版