職場好助力 桃竹苗分署職務再設計提升勞工價值與企業產能

職場好助力 桃竹苗分署職務再設計提升勞工價值與企業產能
【大成報記者袁慧心/桃園報導】

「職務再設計,職場好助力!」勞動部勞動力發展署桃竹苗分署運用職務再設計,依照身心障礙者或中高齡朋友的特性,以人為本,藉由專家委員進行工作分析與職務再設計,改善職場工作環境與機具設備、提供就業輔具、或是改善工作流程及調整工作方法,期使勞工朋友更能發揮所長,提升其個人價值與企業產能,同時也能創造企業經營上的競爭優勢,達到雙贏局面。

以位於桃園南門公園旁的Sefun Caf'e喜憨兒桃園南門公園庇護商店為例,店內負責研磨咖啡及製作餐點的小華(化名)因患有腦性麻痺,在研磨、沖泡咖啡過程中,以壓粉器將咖啡粉壓深壓平的動作,需要花費常人數倍的時間與心力才能達成。為協助小華提升工作效能,庇護商店申請「推動職務再設計服務計畫」服務,經由桃竹苗區職務再設計專員評估分析小華的工作情形後,設計並製作符合小華使用的「咖啡濾器基座」輔具,藉由可單手操作不易翻覆及底部簍空的設計,讓小華工作效能及品質提升,同事與雇主對職務再設計成果亦讚不絕口。

桃竹苗分署賴家仁分署長表示,國內社會結構受到高齡少子化衝擊,每一位勞動者都彌足珍貴,勞動部辦理「推動職務再設計服務計畫」就是希望創造更多人力運用可能性,過程中專家委員的諮詢及評估等服務完全免費,且所需的改善經費政府補助每人每年最高10萬元,歡迎轄內進用身心障礙者或中高齡者的事業單位或勞工個人,如有職務再設計的服務需求可洽桃竹苗分署轄內各就業中心或職務再設計專案單位辦理(03-5244481),將由職再專員提供進場客製化評估服務。

(圖由桃竹苗分署提供/勞動部勞動力發展署桃竹苗分署替患有腦性麻痺的勞工設計專屬的「咖啡濾器基座」,提高其工作效能。)

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版