大人細子共下聊客語影片徵選即日起至十月底收件

大人細子共下聊客語影片徵選即日起至十月底收件
【大成報記者彭維權/苗栗報導】苗栗縣政府為鼓勵民眾多說客語、學習客語,打造「客家就係生活、生活就係客家」的客家大縣,縣長徐耀昌18日宣布2020「大人細子 共下聊」客語影片徵選活動開跑,10月31日截止收件;今年除原有的家庭組外,另新增學生組,藉以營造親子與同學間快樂共學的客語環境,將客語融入日常生活並延伸到表演舞台,讓家庭與學校緊密結合,成為客語傳承的重要推手。

文化觀光局18日在中正堂召開記者會,由新英國小的客語節目表演精彩揭開序幕,縣長徐耀昌接著與文化觀光局長林彥甫,偕同立委徐志榮秘書楊金福、縣議會主任陳鴻男、縣議員余文忠、楊明燁及江村貴、徐筱菁助理等人,共同啟動影片徵選列車。徐耀昌與來賓也帶頭用客語說出許多俗諺語,會場增添不少歡樂氣氛。

文光局長林彥甫表示,家庭組組隊成員須1/2以上為苗栗縣民,隊員間須有2人以上為兩代以上之直系血親關係且其中1人須為13歲以下孩童;而學生組成員須為縣內109學年度各級學校學生,同校、跨校皆可組隊參加。參賽影片主題可參考活動辦法的20組客家老古人言(俗諺語),或自選其他客家老古人言擇一創作,並以親子、同儕間學習客語,及講客語的經驗、趣事和故事呈現,片長以4分鐘為標準。

林彥甫說,各組參賽作品將分別選出30件入圍作品,角逐金銀銅牌、優選、佳作及網路人氣獎,獎金1萬7000元至4000元不等,入圍者也有2000元獎金,總獎金高達28萬元,活動詳情請上網查詢https://hakkamovie.weebly.com/,或電洽文化觀光局037-352961轉312。

徵選影片報名時間自9月18日起至10月31日17時截止,預計11月17日公告初審入圍名單,11月17日12時至26日12時辦理入圍作品網路人氣票選,評審結果出爐後,12月12日在客家圓樓舉行頒獎典禮。

縣長徐耀昌表示,苗栗縣致力推動客家事務,在106至107年推動客語整體發展及108年推動客語為通行語的執行成效,均獲客委會評核優等佳績各獲頒500萬元獎勵金,全國打頭名;日前客委會主委楊長鎮到公館國中巡視客語認證考場時,也再次肯定縣政府和各學校認真努力的成果。縣府將持續以跨局處合作及公私協力方式,多方推動「??講客」、「講客乜會通」,打造名副其實的客家大縣。

徐耀昌期許家庭與學校更緊密結合,推行客語相輔相成達到薪火相傳目標,大人小孩都培養出興趣並好好學習,進而成為自己的專長強項,再搭配創新、求變、接地氣的理念,讓才華在舞台上發揮得淋漓盡致,更進一步成為其他客家縣市觀摩的典範。#

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版