「作育功高.育德培才」 私立教育事業協會表揚全國資深優良教師

「作育功高.育德培才」 私立教育事業協會表揚全國資深優良教師
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

中華民國私立教育事業協會創立於民國53年,現有會員學校221所,涵蓋大學、五專、高中職、國中小等學制。現任理事長唐彥博博士,現職為中國科技大學校長及華岡藝校董事長,唐彥博理事長上任後致力推動公私立學校教育資源公平化、提高私立高中職學生學費補助額度、研議修正超額年金支付責任,以及制訂合理的私校退場機制等重要議題。

為獎勵私立學校對教育事業有重大貢獻,足為杏壇楷模之教育人員,私立教育事業協會每年均在教師節前夕,隆重舉行全國資深優良教師表揚大會。弘道獎是私校教育界最高榮譽,今年從眾多候選人中選拔出6名得主,有致理科大張長芳董事、新北市育才國小傅素君董事長、新北市聖心女中魏雪玲校長、臺南市光華高中張淑霞校長、銘傳大學遲文麗教授、修平科大江可達教授等6名得獎,能獲此殊榮獎項,誠屬不易。

此外,為表揚各級私校教育人員的辛勞,今年共表揚890位資深優良教師,其中30位服務滿40年獲頒至善獎,71位服務滿35年獲頒大仁獎,223位服務滿25年獲頒大智獎,315位服務滿15年獲頒大勇獎,251位獲頒模範教師。

為表彰所有獲獎老師作育功高、為國育才的傑出貢獻,私立教育事業協會於9月22日隆重舉行頒獎典禮。榮幸邀請教育部吳清基前部長、教育部林騰蛟次長、教育部青年發展署陳雪玉署長、國立科教館劉火欽館長、李德維委員、教育部師藝司李毓娟副司長等貴賓蒞會指導,並邀請各家媒體採訪,以弘揚尊師重道的傳統美德。今年表揚大會首度增加表演節目,邀請華岡藝校舞蹈科同學、長笛演奏家華姵大師、中國科技大學林杏曄同學和國立台灣大學黃逸康同學參加演出。

唐理事長開場致詞時表達三感(感恩、感謝及感佩)心情,特別強調弘道獎是私校的奧斯卡獎–最高榮譽,所有各項獲獎教師均是教育界的典範,亦是良師兼具經師與人師,值得推崇與表揚。每位教師都是「五心上將」,集合關心、愛心、耐心、熱心及恆心的優秀老師。

教育部吳清基前部長也表達對教師最高的敬意,他說老師除傳道授業解惑外,更扮演開發人礦的重要角色,為國育才之重責大任,均是在場的每位教師的功勞;教育部林騰蛟次長代表教育部前來,他表示弘道獎得主都是教育界的前輩,在場每位教師對教育無怨無悔犧牲奉獻的情操令人感佩;李德維委員、陳雪玉署長及劉火欽館長等等多位蒞會貴賓也表達祝福在場教師佳節快樂,由衷真誠的感謝老師的付出,也期盼大家共同努力,讓臺灣的教育未來更寬廣更美好。

(圖由中國科大提供/1.弘道獎得獎人合影(左至右:新北育才國小傅素君董事長、致理科大張長芳董事、新北聖心女中魏雪玲校長、唐彥博理事長、吳清基教育部前部長、教育部林騰蛟次長、台南光華高中張淑霞校長、銘傳大學遲文麗教授)。2.至善獎(服務40年資深教師)得獎人合影(左四科教館劉火欽館長、中間青年署陳雪玉署長、右四唐彥博理事長)。3.蒞會貴賓合影(左三至右二,唐彥博理事長、青年署陳雪玉署長、吳清基教育部前部長、華姵大師演奏家、教育部林騰蛟次長、科教館劉火欽館長)。)
「作育功高.育德培才」 私立教育事業協會表揚全國資深優良教師

「作育功高.育德培才」 私立教育事業協會表揚全國資深優良教師

延伸閱讀
最新政府消息新聞
行動版 電腦版