烤肉務必「人離火熄」! 中市府啟動中秋防火專案宣導

烤肉務必「人離火熄」! 中市府啟動中秋防火專案宣導
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】中秋節將屆,為維護用火安全,中市消防局自9月25日起至10月11日,結合義消、婦女防火宣導隊,啟動防火宣導專案,針對全市重要地標、醒目地點、公園河岸、廣場空地加強宣傳,提醒市民家中烤肉或施放爆竹煙火,應提高防火警覺、預防災害發生,確保生命財產安全。

消防局呼籲,民眾應注意居家防火安全,烤肉烹煮用火務必「人離火熄」;也建議住宅安裝「住宅用火災警報器」,如發生火災能及早發現,保護家人生命安全。民眾可於各大通路賣場、量販店或消防安全器材販賣店等場所,購買貼有內政部消防署個別認可合格標示的產品。

消防局指出,民眾用電應秉持「5不1沒有」原則,包括電器「不超過負載」、電線「不綑綁折損」、插頭「不潮濕髒污」、電源插座「不用不插」、周圍「不放可燃物」及「沒有商品安全標章」的電器不買不用,以提升居家防火能量;如有外出或出門旅遊,應先做好居家用火用電安全檢查,關閉瓦斯開關、拔去不必要電器插頭,保障安全。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版