《偏鄉好美力,氣象達人趣》港尾國小藝術vs.自然跨域戶外教育

《偏鄉好美力,氣象達人趣》港尾國小藝術vs.自然跨域戶外教育
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】繼小小文青一日體驗活動後,港尾國小「走讀府城」戶外教育,今日來到位於中西區的「臺南市美術館」與「氣象局南區氣象中心」,進行藝術與自然的跨域學習。

首站來到標榜「21世紀全民美術館」的「臺南市美術館」,南美館2館雄偉流線的建築體,深深吸引全體師生的目光。館方特地請專人進行導覽,讓第一次來到美術館的孩子,對這個得來不易的藝術殿堂,有初步的認識。

為了迎接這群小客人,館方特別安排《向眾神致敬—宮廟藝術展》參觀及《色彩創作體驗》DIY等兩項學習活動。在美術館館員與志工的引導下,港尾孩子上課的地點從學校教室來到美術館內,在優美典雅的環境下學習,有助學生美感素養的培育。

下午則步行至「交通部中央氣象局臺灣南區氣象中心」。被許多老臺南人戲稱為「胡椒罐」的「原臺南測候所」,就位於南區氣象中心的前方,因為其特殊的18等分放射狀屋頂,也被稱為18角樓。

氣象中心的志工,除進行測候所與展示館的參觀導覽外,也讓學生體驗各項學習課程。從1樓的氣象展示區,到3樓的地震展示區,以及5樓的天文與海象展示區,有許多可以操作的設備,學生學習興致盎然;加上921大地震的災情影片觀賞,強烈震撼的聲光效果,讓孩子們留下了深刻的印象。

六年級的陳翊恩說,第一次參觀臺南市美術館,沒想到建築物這麼美,有空還要再請爸媽一起造訪。五年級的許識芳說,很喜歡氣象中心裡面的學習區,可以和課本上的知識相互印證。二年級的陳怡文老師說,本來很不放心帶低年級的孩子出來,但經過幾次的經驗之後,孩子們的表現愈來越好了。

李啓榮校長表示,這次學校申請「偏鄉好美力-藝遊南美館」美感體驗參訪活動,雀屏中選,讓港尾的孩子又多了一次戶外教育;加上學校自行接洽安排參觀「氣象局南區氣象中心」,完整的府城一日遊行程,讓學生同時在藝術與自然領域,有跨域學習的機會。

《偏鄉好美力,氣象達人趣》港尾國小藝術vs.自然跨域戶外教育

《偏鄉好美力,氣象達人趣》港尾國小藝術vs.自然跨域戶外教育

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版