2020周大觀抗癌圓夢助學金-抗癌醫生音樂達人楊承翰同學頒獎典禮

2020周大觀抗癌圓夢助學金-抗癌醫生音樂達人楊承翰同學頒獎典禮
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】周大觀文教基金會26日特地於臺南市新豐高中,為該校的畢業生楊承翰同學辦理2020周大觀抗癌圓夢助學金頒獎典禮。臺南市共有7位抗癌勇士獲獎,其中6位本月15日於市政府已親自接受臺南市長黃偉哲的頒獎,而抗癌音樂達人楊承翰同學因身體因素,無法出席。黃偉哲市長得知周大觀基金會特地為楊承翰同學再舉辦頒獎典禮,立即排除萬難,親自到場給予加油打氣,希望楊承翰同學能順利戰勝病魔,頒獎活動中楊承翰同學也親自演奏大提琴,現場令人為之動容。

楊承翰同學一直是家人和師長眼中前途不凡的孩子,就讀歸仁國中國樂班,主修大提琴,表現活耀。在新豐高中一二年級時,也都盡情的充實自己的生活,在校內校外的競賽活動都有傑出表現。但好景不常,升高三沒多久,因左腳連日疼痛難耐,經過一連串檢查後,確診為惡性的橫紋肌癌。歷經開刀、復發再開刀,在醫院接受治療的承翰仍堅守學生本分,一邊打著化療藥劑,一邊在書堆中奮鬥,申請在病房進行學測,皇天不負苦心人,承翰考了全校最高分,並以繁星計畫考上中國醫藥大學醫學系,即使因為病情,先休學一年,承翰仍在病房中自修各種醫學專業知識,立志癌醫及時救人。

就在以為一切雨過天晴時,狡猾的病魔三度復發,承翰仍不放棄,雖已無法再開刀,仍先接受30次最高劑量的電療,承翰同學期待能戰勝病魔,更希望有機會能拉大提琴行醫救人。

教育局也表示,楊承翰同學始終勇於對抗病魔,從不親言放棄的精神,展現出生命的韌性,非常令人敬佩。本市各校皆致力於推動生命教育,學校也經常邀請生命鬥士到校分享熱愛生命的歷程,而這些在校園中的抗癌鬥士,他們勇敢作夢並築夢踏實的精神,不但鼓舞同學珍惜生命,也帶動校園對生命的尊重與關懷,讓知福感恩成為生命、生活的一部分。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版