第50屆全國技能競賽東南科技大學技高一籌摘下2金

第50屆全國技能競賽東南科技大學技高一籌摘下2金
[記者高金次新北報導]

「第50屆全國技能競賽」暨「第46屆國際技能競賽國手選拔賽」於9月21日圓滿落幕。今年全國技能競賽比照國際規格,於臺北南港展覽館2館舉行,是50年來規模最大的技能競賽,總計有65職類948名選手參賽,各職類選出前5名優勝選手與佳作,青年組另選出46職類入圍國手,入圍的選手將參加10月21日至23日舉辦的第2階段國手選拔賽,正取國手將代表我國參加110年在上海舉辦之第46屆國際技能競賽。東南科技大學選手,在這場高手雲集的競技盛典中,摘下2金及1個第4名,表現十分亮眼。

獲得工業機械修護類金牌的陳冠維,現就讀機械系3年級,今年是第3次參加全國技能競賽,前2次的比賽,一次是訓練中操作機器不慎手指受傷,影響了比賽的表現;另一次是比賽時的一個小地方沒有處理好,又錯失名列前茅的機會,但他依然堅持不放棄,繼續磨鍊與精進自己的技術,終於在這次的比賽中不負眾望,勇奪金牌。一直負責培訓他的木柵高工楊弘意老師表示冠維能堅持5年的選手訓練,實在是不容易,在訓練過程中他的表現穩定,拿到金牌,也可以說是實至名歸。該校工程與電資學院吳坤齡院長,也是冠維的指導老師,他表示冠維具備沉著與冷靜的特質,尤其在操作各種機具與加工時,表現出特別專注的態度,這些都是一名好的選手應具備的條件。

獲得3D 數位遊戲藝術職類金牌的張家縈現就讀數位遊戲設計系,回憶起參賽前的心境時表示:我想看看我到底能走多遠,我想向自己證明我是有實力的人,努力的人是真的會有回報的。張家縈選手也非第一次參加此競賽,首次參賽僅獲得第五名,她表示:經過首次比賽了解自己的不足之後,就幾乎利用所有的課餘時間為今年度的競賽做準備。首先選擇不斷磨練基本功以提高正確率,另外加強對時間部署的掌控力,儘可能地把失誤率降至最低。雖然有了訓練方案,但是每過一天,心理壓力就會增加一些,總是覺得一天24小時不夠用,每一天都在思考哪裡需要再加強,這樣的心情在賽前一週到達顛峰。但是當到達了比賽現場時,心態與壓力反而輕鬆許多,在比賽過程中即使遇到突發狀況也都能順利解決。

東南科技大學李清吟校長表示,備賽過程中,學校充分提供選手各項協助與支援,除了供宿免除選手通勤辛勞,也考量選手常訓練至深夜,因此有專設的 24小時選手空間,生活上師長持續的關懷與協助,讓選手發揮所學,爭取最高榮譽。期盼接下來這2位學生,能順利獲選為國手,前進110年在上海舉辦之第46屆國際技能競賽,不僅為校爭光,更能為國爭光。

圖說:第46屆國際技能競賽國手選拔賽「東南科大」獲得兩金,東南校長與獲獎學生還有師長合影(圖上)校長與獲獎學生張家縈與陳冠維合影(圖中)還有總統蔡英文頒獎後合影(圖下)。(記者高金次攝)

第50屆全國技能競賽東南科技大學技高一籌摘下2金

第50屆全國技能競賽東南科技大學技高一籌摘下2金

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版