百二臺南「驛藝生輝」 邀您乘火車「追雲去」!

百二臺南「驛藝生輝」 邀您乘火車「追雲去」!
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】國定古蹟臺南火車站120歲了!從蒸氣到電氣,火車在鐵軌上行進的金屬摩擦聲、人們的喧嘩與上下車的匆匆腳步聲,隨著時間變換、又將隨著時間消失。臺南火車站在你我記憶中的角色是什麼呢?僅是窗外一瞥而過的風景?一個旅行中的歇腳處?抑或是每日上班上學的必經之地?

從貫穿舊城城牆到鐵路地下化,臺南與其他城市一樣,都面臨著過去歷史如何與當代生活共融的課題。時至今日,我們得以透過保存、維護、活化、再利用、展示、教育等文化資產的工作,為人來人往的交通動脈與核心,提供新的契機與想像。在1936年使用迄今的第二代火車站修復完工前夕,臺南市政府特別與臺灣鐵路管理局合作舉辦「百年旅途:臺南車站的過去、現在與未來」展覽,讓民眾認識臺南火車站的歷史,以及因鐵路出現使得這座城市空間百年來的許多轉變。

1900、1920和2010,是臺南近代城市發展的幾個重要年份。1900年5月,第一代臺南火車站落成啟用,成為臺灣少數位於清領時期舊城(市中心)的現代車站。1920年7月,臺灣總督府發布〈臺灣市制〉,同年9月1日,全新的地方體制「臺南州」及所轄「臺南市」開始施行。2010年12月25日,臺南縣市合併為直轄市。為歡慶臺南火車站120周年,並為年底臺南市改制10周年活動暖身,市府本(8)日特別假修復中的第二代臺南火車站2樓餐廳舉行「驛藝生輝:追雲去」記者會,邀請市民朋友及國人一起來搭蒸汽火車,看見臺南城市以及臺南車站的過去、現在與未來。

市長黃偉哲表示,希望大家來到火車站搭車時,能好好看看這座百年車站,也期盼車站修復、新站建設與鐵路地下化完成後,臺南的大眾運輸及交通建設有更常足的進展。他並特別祝福臺南車站「呷百二」生日快樂!

本次「驛藝生輝:追雲去」系列活動除於臺南車站舉辦展覽,「蒸汽火車之王」DT668蒸汽火車也將於10月17日(六)由保安車站限定對駛善化車站各一班,18日(日)上午再由善化車站行駛至後壁車站、下午由後壁車站行駛至林鳳營車站,兩日並於端點安排有列車劇場、經典天團「動力火車」開唱及特色市集等活動。想一睹蒸汽火車風采、觀賞精采絕倫的表演,或在市集尋寶的民眾,敬請把握這次難得的機會,千萬不要錯過喔!

百二臺南「驛藝生輝」 邀您乘火車「追雲去」!

百二臺南「驛藝生輝」 邀您乘火車「追雲去」!
  • 新聞關鍵字: 動力火車黃偉哲

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版