檢測萊克多巴胺豬肉 高雄有完整配套準備

【大成報記者吉雄世╱高雄報導】因應美豬即將於放寬進口,高雄市陳其邁市長對於市民的食安健康相當關切,指示高雄市政府衛生局團隊超前部署,於今年9月起擴大檢驗監測本市進口牛肉及豬肉之瘦肉精—萊克多巴胺。考量更大規模的檢驗監測與食安把關勢在必行,因此衛生局黃志中局長於今年10月6日與高雄市「食品安全實驗室策略聯盟」已通過乙型受體素類認證之民間實驗室,包括中央畜產會、台灣檢驗科技股份有限公司(SGS)、全國公證檢驗公司、歐陸食品檢驗股份有限公司、騰德姆斯技術顧問股份有限公司簽署「加強查驗進口肉品含萊克多巴胺殘留容許量合作備忘錄」(MOU),正式啟動檢驗合作交流機制,為未來全面擴大的檢驗規模及量能預做超前部署準備。

高雄市政府衛生局檢驗科通過食藥署(TFDA) 1164項認證以及財團法人全國認證基金會(TAF) 874項認證,檢驗認證項目居全國衛生單位之冠,其中乙型受體素21項(包括萊克多巴胺)皆通過食藥署認證,具備國際水準的專業檢驗能力及公信力。為落實市長擴大肉品稽查政策,提升進口肉品萊劑查檢量能,未來每週檢驗增加量將超過目前的10倍,並啟動與本市「食品安全實驗室策略聯盟」合作機制,積極為民眾的食安健康嚴格把關,目前所需的查驗及檢驗經費將由農委會百億基金撥付2億至衛生福利部統籌補助。期望透過這次合作備忘錄的簽署,充分整合產官學的檢驗量能共創多贏,齊力為大高雄地區提供不間斷的檢驗服務,落實高雄市陳其邁市長對於民眾食安健康積極關心及嚴格把關的目標與政策。
  • 新聞關鍵字: 陳其邁

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版