7旬老翁外出散步迷航8公里 暖警細心調閱監視器影像助返家

7旬老翁外出散步迷航8公里 暖警細心調閱監視器影像助返家
【大成報記者羅蔚舟/竹苗報導】

苗栗市一名72歲劉姓老翁,今(10/8)日上午4時起床後欲外出到附近散步,一路步行至離家7、8公里遠的加油站附近,因老翁患有失智症,加上年事已高無法與他人溝通,兒子發現老翁不在家,急忙前往家中附近文山派出所報警,經員警調閱路口監視器釐清老翁行走軌跡後查證,終於在北苗1處超商尋獲老翁,並其護送安全返家。

苗栗分局文山派出所警員吳翊寧受理報案後,先行安撫報案人情緒後立即通報線上巡邏人員警員謝鴻瑜瑜老翁家附近尋找,並通報勤務指揮中心提供老翁衣著及特徵於,請市區各所巡邏人員知悉共同協尋,同時調閱監視器影像釐清老翁行走軌跡方向。經警方調閱監視系統影像發現老翁起初在國華路街道一帶徘徊,之後走到北苗一處加油站後即失去蹤影,研判老翁應該是在加油站附近某處地點,員警立即前往該處各個角落作地毯式搜尋。

經警方細心搜尋後,終於在8時05分許在市區一處超商內發現老翁身影,經員警比對衣著及身體特徵確認就是劉姓老翁。該劉姓老翁向警方表示,本想在家中附近散步,後來想到北苗市場逛逛,沒想到自己走了7、8公里遠,後因體力不支只好隨便找一間超商休息,因本身有失智症,無法向他人清楚溝通,對於自己一時疏忽造成大家的奔波感到抱歉,也對於警方的幫忙感到萬分感謝。

苗栗警察分局副分局長傅學廷表示,同仁於第一時間發揮同理心,細心調閱監視系統影像迅速釐清老翁去向,並在短時間內即尋獲走失老翁,避免可能的危險,為民服務精神殊值嘉許。

(圖/苗警細心調閱監視器影像助7旬失智老翁順利返家。)

7旬老翁外出散步迷航8公里 暖警細心調閱監視器影像助返家

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版