興大接任中區區域原資中心 串聯36校原民資源

興大接任中區區域原資中心 串聯36校原民資源
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】串聯中彰投苗雲嘉7縣市36校的中區區域原住民族學生資源中心,今年8月起由中興大學承接,10月12日於興大盛大舉辦感恩傳承儀式;在興大校長薛富盛及教育部綜合規劃司司長黃雯玲見證下,興大學務長謝禮丞從前任主辦學校暨南國際大學主任邱韻芳手中接下小米串,象徵經驗傳承。

中部區域的原住民族有賽夏族、泰雅族、鄒族、邵族、賽德克族、布農族,以及生活在都市的都市原住民,除了以上原住民族外,中區同時也具有豐富的平埔原住民族資。原資中心主要在於提供原住民學生生活、課業及就業輔導、生涯發展、民族教育課程活動等各項協助;而區域原資中心則是建立區域內學校聯繫、資源分享平臺,提供諮詢及經驗交流。

薛富盛表示,興大接任後,將邀請中區夥伴學校成立諮詢委員會,透過對原民文化了解的各校學者專家,提供具體可行的提案或建議,成為區域資源中心推動政策的參考;同時也將組成跨校際工作小組、學生輔導教師團、原民社團交流等,讓各校的資源與資訊能互通共享。

兼任中區區域原資中心主任的謝禮丞透露,興大擔任中區學務中心約30年,與中區各校已建立長期穩定的夥伴關係;目前中區36校已全部設置原資中心,其中31校隸屬於學務處。未來中區區域資源中心將以職涯諮詢、教學輔導及生活輔導、活動共享為重點,提供相關諮詢服務;同時整合中部地區原資中心、行政機關及原民專班的資源,如獎助學金、職涯講座、研討會、參訪等,也將持續積極辦理原住民族文化及學生輔導知能增能活動。

此外,該中心將陸續舉辦中區民族誌影展、文化知能部落參訪、原民文化及學生輔導知能增能活動、中區大專院原民生交流、區域夥伴學校觀摩、大專校院原住民青年領袖培育營等,期盼強化並凝聚成更大的力量,並擴大中區原民生的網絡。

興大排灣族原民生詹紫伶指出,原資中心除提供學生在學校的第二個家之外,也舉辦許多活動凝聚學生情感,包含到部落參訪或到他校參加原青論壇,深入探討原民議題,有助原民生了解自身文化,也提升非原民生對原民文化的了解。而在職涯方面,則有職涯講座、就業輔導等措施,讓原民生對於未來職涯的發展更有想法。

興大接任中區區域原資中心 串聯36校原民資源

興大接任中區區域原資中心 串聯36校原民資源

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版