水情狀況不佳 新北市超前部屬並呼籲節約用水

【記者高金次新北報導】

由於(109)年無颱風來襲,導致全台水情狀況不佳,以影響新北市用水的水庫而言,目前石門水庫有效蓄水量約為44%,翡翠水庫有效蓄水量約為64%,為確保明(110)年汛期前能穩定供水,新北市政府水利局已於10月13日成立「旱災災害應變小組」,針對未來可能的旱象,預先進行抗旱資源盤點,超前部屬相關應變措施。

經濟部於109年10月14日召開旱災緊急應變小組第2次工作會議,決議自10月14日起桃園(含本市林口區全區、泰山區大科里及五股區福德里、德音里)、新竹、苗栗及台中水情燈號轉為減壓供水「黃燈」,並停止桃園(影響新北市部分灌區)、新竹及苗栗水利灌區二期稻作供灌,亦成立中央旱災災害應變中心。

新北市轄區目前除林口區及泰山、五股零星區域進入黃燈,採取夜間減壓供水措施外,其餘行政區域水情仍維持正常「藍燈」,惟市府面對水情不佳狀況仍不敢大意,現階段即超前部屬由水利局成立「旱災災害應變小組」,對於未來可能面臨的缺水危機預先準備,相關措施包括重要場所供水應變計劃的研擬、民生用水臨時供水站的規劃、儲水桶及支援運水車的盤點準備、次級用水水源的供應及非必要用水的節省等。

雖然今年水情狀況不佳,但大台北地區在水利署板二計畫109年6月完工後,水源調度機制更加完善,現階段在翡翠水庫及新店溪水源支援新北市板新供水區域的操作模式下,新北市民眾對於水情不佳狀況也無須過於恐慌,但也呼籲民眾應該秉持居安思危的精神,平時即應養成節約用水的好習慣,珍惜水資源來降低缺水的風險。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版