首創全國定點計時托育提供全時段服務~日間、夜間、假日托育攏總有

首創全國定點計時托育提供全時段服務~日間、夜間、假日托育攏總有
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】高市托育福利再升級!高雄市前金區大同社會住宅為全國第一處規劃老幼共托結合「幼兒臨托」及「社區照顧關懷」之社宅,並且是全國第一處公辦居家式幼兒夜間托育服務的示範點,市長陳其邁10月19日上午出席開幕活動,與現場長輩及幼兒進行互動,並親自操作臨托夜托線上預約平台,率先體驗便利、零距離的托育措施,讓高雄的青年人可以放心托育、安心打拼!

前金區「定點多元托育服務」是高雄市第三處臨托據點,為便利育兒家庭,延長托育時間從原來的上午8時至下午6時,延長至下午8時,又為方便夜間輪班工作的家長彈性送托幼兒,特別提供夜間8時至隔天早上8時的夜托服務方案,是全國首創全時段提供計時臨托服務,不分平、假日提供日間、夜間、臨時只要透過電話或線上即可預約托育服務,並有針對不同年齡層的托兒設計適齡托育空間,為家長不同時段的托育需求「攥便便」。

高雄市府也因應前金社宅老青共居的銀髮族,首度運用社會住宅空間辦理社區照顧關懷據點並設置C級巷弄長照站,提供健康促進、動靜態課程、共餐服務、關懷訪視、電話問安、預防及延緩失能等在地社區服務。透過兩項服務比鄰設置,讓阿公阿嬤來據點上課,還有專業臨托來顧孫,讓雙薪家庭安心托老托幼、促進世代共融,在社會住宅中串起三代共享的生活圈。

市長陳其邁表示,少子女化及高齡化是市府非常重視的議題,自上任以來積極與各局處研擬對策,實際回應市民的需求,前金社宅老幼服務共設據點,同時滿足三代同堂家庭幼兒托育及銀髮照顧老幼共融,同時提供夜間托育服務落實照顧夜間工作育兒家庭的目標,「長照、幼托,政府都在」市府團隊將持續增加服務設置,建構社區化的福利服務據點,提供在地化、便利的照顧。

高雄本市老幼共托雙據點(高雄市前金區大同二路54號1樓)自即日起接受預約服務。「定點多元托育服務」,收托對象為6個月以上至未滿6歲幼兒,服務時間為週一至週日,日間、夜間、假日皆可預約,預約電話為07-2416731、線上預約申請平台:https://socbu.kcg.gov.tw/kcg_childcare;「社區照顧關懷據點」,服務時間則為週一至週五上午8時至17時,諮詢電話為07-5563225。

首創全國定點計時托育提供全時段服務~日間、夜間、假日托育攏總有

首創全國定點計時托育提供全時段服務~日間、夜間、假日托育攏總有

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版