漫畫迷注意!國漫館選定這兩處將成亮點

漫畫迷注意!國漫館選定這兩處將成亮點
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】國家漫畫館將續留臺中!臺中市政府接獲文化部通知,將選定「臺中帝國製糖廠」及「臺鐵新民街倉庫群」做為後續推動國家漫畫博物館計畫的基地。市長盧秀燕獲悉後立即召開跨局處會議,並表示「花落臺中、喜迎漫博,展現誠意、互惠雙贏!」盧秀燕也指示市府各單位應積極協助辦理。

新聞局指出,爭取國漫館續留臺中的過程中,特別感謝立委楊瓊瓔奔走協調,並陪同盧秀燕拜會文化部長李永得;也感謝雙方溝通協調期間,文化部業務工作團隊提供許多專業意見。

為滿足國漫館需求,中市府秘書長黃崇典也率各局處進行場址盤點,包括建築、都市計畫、文化資產、博物館及漫畫等領域專家學者,進行多次諮詢及會勘,最後以「從國家漫畫博物館到國際漫博村」為核心概念,提出百餘頁的選址報告,把「7大文化潛力亮點」提供給文化部評估,並配合文化部進行現勘,終於獲得文化部委員的肯定。

市政府表示「臺中帝國製糖廠營業所」現行仍有委外營運契約至113年到期,市府將妥善協調文化部需求與確保廠商權益。而「新民街倉庫群」目前由臺鐵公司管理、並承租給在地攤商,預計明(110)年2月合約到期後移撥給臺中市政府;後續將再依程序協助文化部建置國家漫畫博物館。

新聞局長黃國瑋透露,市府組成專家學者會議選出7大文化場址,尤其感謝逢甲大學助理教授方怡仁、臺北藝術大學館長黃貞燕、漫畫家鐵柱及陳志隆、成功大學教授劉舜仁、副教授沈芷蓀、東海大學前館長陳格理等人,提供專業的諮詢建議,並協助多次現勘指導。

而中市府盤點出來的場址多位於國定古蹟臺中火車站周邊,均為重要的古蹟及歷史建築;未來將結合綠空鐵道計畫,帶動城區人潮及發展。由於這些場址均位在臺中市的精華蛋黃區,也充分凸顯中市府留下國漫館的決心;如今國漫館確定落址臺中,更將是市民與廣大漫迷之福。

漫畫迷注意!國漫館選定這兩處將成亮點

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版