侯友宜強調新北市從來沒有「爭」尤其新北環狀線只是「收」回來

侯友宜強調新北市從來沒有「爭」尤其新北環狀線只是「收」回來
【記者高金次新北報導】

捷運興建、憲政主權等議題於(22)日上午成為新北市議會議員問政焦點。上午議會市政總質詢由張志豪、李坤城、何博文、廖宜琨、鄭宇恩、彭佳芸等議員提出質詢。

針對捷運建設,市長侯友宜強調,新北市從來沒有「爭」,尤其捷運環狀線只是「收」回來,沒有「爭」的問題,新北市會扛起責任,兩市是好朋友應該理性探討問題。另外,對於共機擾台,市長重申他「捍衛中華民國,保衛台灣人民,保衛國土,人人有責,絕不容許挑釁」的國家觀。

針對捷運環狀線經營權議題,侯友宜指出,環狀線第一階段(新北環狀線)由新北市政府出資興建,委託臺北市政府興建及營運,在營運3年契約期滿本應「收回」由新北市政府營運,這在合約中均有明文規定。至於環狀線第二階段南環及北環,要到民國118年才會興建好,屆時兩市可再討論由誰經營。

侯市長並就雙北兩市捷運管理表示,雙北是共同生活圈,捷運的建設影響的是兩市市民,然而在北捷董事會20席的席次上新北市只有2席,考量未來捷運里程及站數,新北市都有可能大於臺北市, 希望交通部協調,維護新北市民權益,讓雙北共同生活圈更好。

對於議員關心淡海輕軌營運狀況,市長表示,淡海輕軌第一期藍海線尚未通車,淡海新市鎮已開發土地建案推案及人口進駐不如預期,難以達成計畫預估運量也直接衝擊票收。交通公共建設不以追求短期營利為目標,長期而言,路網完成交通建設將帶來經濟與都市發展效益,希望在全線通車、開發更趨成熟及人口引入,能提高搭乘人數,也帶動周邊商機。

有關議員質詢近日中國大陸軍機頻頻跨越海峽中線是不友善的行為,侯市長說「我們應該同心齊力保衛國土」,並重申「捍衛中華民國,保衛台灣人民,保衛國土,人人有責,絕不容許挑釁」。侯友宜說,這就是他對國家的價值觀。
  • 新聞關鍵字: 侯友宜

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版