「大同  玉荷新語」師生創作交趾陶裝置藝術啟用儀式

「大同  玉荷新語」師生創作交趾陶裝置藝術啟用儀式
【大成報記者孫慶璋/嘉義報導】

大同國小師生以百年校史中,最令校友懷念的校園景觀~松鶴池為舞台,展現林玉山大師「蓮池」的另類精彩,此外由駐校藝術家侯吉村、彭志煌與大同國小蔡秉勳老師,指導美術班學生進行交趾陶創作,歷經半年創作而成的「玉荷新語」交趾陶裝置藝術,22日上午9點假該校禮運樓大門玄關舉行啟用儀式,文化局副局長林金龍、教育處處長林立生及多位議員、里長、各校校長、會長等長官貴賓蒞臨祝賀。教育處處長林立生對於學校深耕藝術教育卓然有成,也特別加以肯定!盧淑娟校長感謝文化局和教育局的多年來協助,讓學子們在美育發展更耀眼。

大同國小今年向文化局申請交趾陶推廣計畫「玉荷新語」,本計畫期程三年,獲第一期補助經費新台幣15萬元。並將成果設置於禮運樓大門玄關。22日的啟用儀式,以悠揚的直笛樂音揭開序幕,接著邀請與會嘉賓為精緻的交趾陶裝置藝術揭幕,並由五年一班覺以萱及五年三班劉禹岑同學,以閩語答喙鼓方式,生動活潑的介紹作品。禮成後的茶會時間,大同國小蔡秉勳老師特別製作荷花陶碗、蓮蓬湯匙,讓來賓們一邊欣賞玉荷花開,一邊喝著由學校志工準備的蓮子銀耳紅棗湯,象徵花開後享受甜美的果實。會場的布置以茶會文青風,呈現古樸、茶藝及學校的用心,連來賓桌上的茶席擺設都十分講究,讓五感體驗更豐富,獲得在場來賓高度評價。

文化局林金龍副局長表示,本計畫已經進行四年,感謝議會的支持,以及各校的踴躍申請及參加競賽。交趾陶的發展從以前的工藝用品,到裝置藝術,到文創產品,我們期待嘉義市的孩子,可以用在地的元素、在地的工藝,說在地的故事。今天大同國小讓我們看到作品完成度非常高,從整個創作意涵、荷葉陶碗、桌墊、蓮花茶、蓮蓬湯匙及蓮子銀耳紅棗湯,結合成「玉荷新語」完整的創作故事,相信大同國小未來不僅是推動美術教育的搖籃,更會成為文創產業的新秀。

盧淑娟校長也表示,感謝文化局推廣交趾陶藝術,以及對學校的大力支持,讓孩子有不同的創作體驗,也讓學校環境藝文質感更上層樓,不僅讓孩子的作品更具有在地特色,也讓交趾陶貼近民眾的日常,更讓大同成為交趾陶裝置藝術的亮點特區。

大同國小是嘉義市藝術與人文中心學校,也是全市唯一設有美術班的小學,學校課程以藝文為主軸特色,校園環境呈現濃厚的藝文氛圍。為了實踐「校園藝術化」的學校願景,大同國小讓每屆畢業生集體創作優質的陶板作品,並且融入校園景觀,優化校園公共空間,也讓校園充滿孩子們的美好記憶。今年更藉由文化局的經費挹注,延續實踐特色課程的理念,融入在地「交趾陶」素材,結合過去老校友腦海中對前庭松鶴池的美麗印記,以及向林玉山《蓮池》鉅作致敬,讓校內的小小藝術家重新詮釋、創作屬於大同的蓮池。

五年1班覺苡瑄同學表示:「為了導覽學長姐的作品,我很仔細的觀賞這次的作品,這次的交趾陶裝置藝術是歷年來最鮮艷漂亮的,紅花、綠葉、白鷺鷥、蝸牛及青蛙都做得很精緻可愛,我很希望明年有機會參與創作可以簽上自己名字的蓮葉。」六年6班周則秀同學則說:「幾個月前,老師教我們搓圓球,原本以為很簡單,沒想到還真不容易,因為既要搓得圓,底部卻又要扁平,不能有裂痕,一搓再搓,完成後我們早已滿頭大汗……,今天看到那一顆顆七彩的、光芒閃爍的小石頭所構成的美麗畫面,想起那些日子所做的努力甚是值得!」▲(圖片來源:記者孫慶璋攝)

「大同  玉荷新語」師生創作交趾陶裝置藝術啟用儀式

最新政府消息新聞
行動版 電腦版