臺中家商「新農業行銷實作聯合展售會」 師生攜手幫雲林小農找出路

臺中家商「新農業行銷實作聯合展售會」 師生攜手幫雲林小農找出路
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】為讓學子以理論結合實作、累積學習能量,臺中家商商業經營科與會計事務科6個班級、近200位同學,特別企劃「新農業行銷實作聯合展售會」,從農產溯源、採購、行銷一貫作業,不僅為小農找出路,也落實課堂學習的印證。而10/22展售會正式登場,同學們無不發揮創意積極叫賣,加上早先開放的預購,營收已突破去年的成績、表現不俗。

聯合展售會是由商業經營科主任劉明月主導策劃、實習處主任高翠玲率團隊承辦;教授「行銷實務」課程的老師們,則在暑假即帶領學生深入雲林產地,探訪有機認證無農藥殘留的農戶,彼此再激盪出創意的合作模式。

而學生個個使出渾身解數,整合學過的商業課程,如行銷實務、會計、門市經營實務、商業禮儀等科目,運用於賣場布置、商品陳列、訂定促銷策略、門市結帳話術及計算成本盈虧等;加上團隊創意分工合作,促成有趣又實用的農業行銷展售會,成功協助小農拓展通路。學生也從中體會到企業經營與營利的不易,更深刻了解到把所學商業課程運用在職場的重要性。

展售會上,行銷內容則五花八門,以台塑企業與僑光科技大學媒合雲林小農的有機農產品為主,包含木瓜、地瓜、小黃瓜、哈密瓜、火龍果、蕃茄、草莓、芭樂、黑豆等12種蔬果;及同學DIY的創意加工品如花生醬、草莓醬、果凍、甜點等等等,琳瑯滿目,合計36個攤位、198名學生參與活動,引發全校師生熱烈迴響。

今年因Covid-19疫情關係,也提前開放預購,尚未開張預購總額已高達26萬5,868元,突破去年16萬元的營業額,今年營收將創新高,也可望提升農民利潤。

校長劉福鎔表示,這次的新農業行銷實作聯合展售會,正是108課綱素養導向教學成果的具體實踐,在行銷展售過程中,同學不只要橫向整合各類學科知識,也要縱向學習解決問題、溝通、團隊合作等能力;其中最重要的,尤其是熱忱服務的學習態度。

他感謝主任劉明月與商會科老師們的用心策劃活動,這次聯合展售會讓臺中家商宛如在辦一場健康無毒的蔬果嘉年華會,全體教職員工生無不歡騰激動、熱切叫賣與採買,再次展現出學生們的活潑創意與做中學的能力。

臺中家商「新農業行銷實作聯合展售會」 師生攜手幫雲林小農找出路

臺中家商「新農業行銷實作聯合展售會」 師生攜手幫雲林小農找出路
  • 新聞關鍵字: Covid-19

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版