2020臺中創客嘉年華熱鬧登場 創意+公益跨域學習共享共樂

2020臺中創客嘉年華熱鬧登場 創意+公益跨域學習共享共樂
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】由勞動部勞動力發展署中彰投分署主辦的2020創客嘉年華活動,10月24日、25日在臺中逢甲大學育樂館熱鬧登場,現場有68組創客展示科技創意,並提供超過500個免費工作坊課程體驗名額;另有多項寓教於樂的趣味競賽,吸引親子前往共學共樂。現場更集結百名創客與民眾,發揮集體創作、共享的精神,手作結合皮革與木作的鉛筆盒共100組,將贈給社福團體的小朋友、攜手做公益。

勞動力發展署副署長林宏德特別到場支持,他指出,中彰投分署創客基地是勞動部第一個創客基地據點,「創客嘉年華」也已邁入第5年;讓創造力成為未來的就業力與勞動競爭力,一直是勞動署致力的目標,期望透過推展各項體驗活動,能讓社會大眾體認到創客動手實作、自主學習、跨域學習的精神,加速孵化創客的創意成為蓬勃發展的生意。

中彰投分署分署長林淑媛則表示,中彰投分署TCN創客基地於104年成立後,以科技、創新、新視野為主題,積極辦理創客課程及活動,協助民眾技術的提升,激發動手實作的興趣。這屆活動將STEAM教育理念結合創客的「三心二意」,提倡自主學習之心、發揮動手學習之心、建立跨域學習之心,並展示將創意轉化為生意的商機,整合多方創客資源,期望在不同領域的交融對話和碰撞火花中,尋找創新藍海、建構創客創新教育的價值。

而活動也邀集100位創客共同創作,以木作結合皮革製做鉛筆盒,成品並將贈送給社團法人中華民國廣亮慈善會、彰化慈愛教養院、中華民國旭日青少年發展協會、臺灣城鄉風貌人文發展協會等公益及社福團體的小朋友。創意與愛心的結合,也獲得許多參與民眾的支持肯定。

活動中同時也充滿各式創意。包括首次參展的「程堡-兒童程式教育」團隊,帶來不插電程式桌遊與循跡機器人,讓民眾在遊戲中培養敏捷的邏輯思維運用能力。另一組「梨理人農村工作室」則深根中部農業環境教育,將農業廢棄物回收以科技與創意加工,賦予農棄物有新的價值;在創意工作坊課程活動中,帶領民眾製做「梨煙筆」,透過行動實踐改善環境汙染議題,手作過程中同時傳遞環保經濟的價值觀。

分署說,這次活動場域運用「遊樂園」概念,打造出奇幻、歡樂、童趣的氛圍,並結合多種新奇好玩的趣味競賽,及多場跨域實作的體驗工作坊、創客趣味競賽及MAKER連線活動X拿好禮等活動,成功吸引民眾熱情的參與;更有許多民眾攜家帶眷同遊,共同度過一個寓教於樂的週末假期。

2020臺中創客嘉年華熱鬧登場 創意+公益跨域學習共享共樂

2020臺中創客嘉年華熱鬧登場 創意+公益跨域學習共享共樂
  • 新聞關鍵字: 機器人桌遊創客

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版