小小警察出沒台南大遠百 黃偉哲營造「性別平權 有愛無礙」的親善環境

小小警察出沒台南大遠百 黃偉哲營造「性別平權 有愛無礙」的親善環境
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】10月是「台南性平月」,台南市政府警察局、市警局婦幼警察隊與遠東百貨台南成功分公司再度攜手合作,共同打造孩子們最喜愛的「小小警察」體驗活動。市警局以「性別平權 有愛無礙」為本次活動宣導重點,邀請市長黃偉哲與小朋友們同歡,藉由輕鬆有趣的方式,將性別平等的觀念融入其中,以破除性別刻板印象,實踐尊重多元的性別友善精神,市議員呂維胤也到場與大小朋友一起同樂。

黃偉哲市長表示,現在的小朋友很幸福,都是父母的寶貝,但是現實的社會還是有一些危險和陷阱,大家要小心去因應面對,例如網路發達,3C產品十分普及,但是虛擬的網路世界伴隨著未知的危險,小朋友們需要知道如何避免這些網路危害及提升自我保護觀念。特別提醒各位小朋友【4不守則】,可以保護自己,預防危害:1.不網路交友、不與網友見面,以確保自身安全。2.不讓陌生人觸碰身體,防止性騷擾、性侵害發生。3.不遠離大人視線範圍,外出要緊跟大人,以免發生危害。4.不接受陌生人飲料、食物,遠離毒品誘惑與危害。

黃偉哲也提到最近十分賣座的國片「無聲」,即改編自幾年前的校園性平事件。他期許「身體自主」、「性別平權」這些性別教育觀念,能夠從小做起。提供孩子們健康、安全和快樂的成長及教育環境,不僅是警察、社工、老師及父母的責任,也是所有市民朋友共同的責任。

市警局主任秘書劉耀欽亦表示,台南市政府警察局與在地企業共同辦理『性別平權 有愛無礙「兒少保護~小小警察體驗」』公益活動很有意義。現今社會上仍然存在著性別刻板印象及性霸凌事件,期望能透過不厭其煩的宣導及教育,讓市民了解任何人都不應該因性別、信仰、族群、文化等差異受到歧視或不平等對待,期能建立一個多元並立的友善社會。

本次活動一推出報名即秒殺額滿,回響熱烈。主辦單位除準備小小警察制服及迷你警用機車供小朋友體驗,還精心設計活動關卡。「反毒小尖兵」關卡由市警局犯罪預防科介紹新興毒品種類及態樣,教導學童勇於拒絕陌生人或來路不明的物品;「交安小騎士」關卡則配合迷你警用機車體驗,讓小小警察駕駛小機車實際上路,透過實際駕駛經驗,讓學童培養正確的交通安全觀念及良好的駕駛習慣;「婦幼小學堂」由婦幼警察隊辦理有獎徵答活動,並贈送精美宣導品,小朋友齊聲大喊「選我!選我!」,現場熱鬧滾滾。

另外,本次活動還特別邀請台南SFC街舞團蒞臨現場表演,由青春洋溢的高中生帶來健康動感、活力四射舞蹈,同時呼應10月11日臺灣女孩日,展現性別平等的真諦。

小小警察出沒台南大遠百 黃偉哲營造「性別平權 有愛無礙」的親善環境

小小警察出沒台南大遠百 黃偉哲營造「性別平權 有愛無礙」的親善環境
  • 新聞關鍵字: 霸凌黃偉哲

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版