原發性震顫病友座談 分享從地獄走向天堂的喜悅

原發性震顫病友座談 分享從地獄走向天堂的喜悅
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】原發性震顫病常影響患者社交生活,隨著醫療方式進化,讓病患重建不少信心。而由彰濱秀傳紀念醫院主辦的原發性震顫病友座談會,日前在台中裕元花園酒店登場,共有60多位病友和家屬參加、同時分享心路歷程;會中聖路西亞大使Mr. Laurant和馬來西亞投資發展局處長Ms. Syakella,也到場透過翻譯了解內容,並洽談未來國際醫療的合作模式。

彰濱秀傳紀念醫院神經科醫師吳佩翰表示,有些原發性震顫病友在緊張或情緒激動時,手或頭部會不由自主地顫抖;嚴重一點的甚至影響寫字、使得字跡歪七扭八;也會影響吃飯,像是把湯從湯匙灑出來。患者因為這樣的症狀而害怕走出家門去參加社交活動,進而影響日常工作及生活。

今年55歲的黃小姐分享說,她之前擔任公司高階主管,時常在各地進行演講。15年前,發現她有震顫的情形,頭部及手部的顫抖讓她不敢上台演說、也擔心別人投以異樣的眼光,緊張導致症狀逐年加重。跑遍台灣各地、甚至飛往其他國家求診,但一次又一次的求醫經驗,都是無功而返;直到她在彰濱秀傳醫院接受醫薩刀治療,症狀才得以緩解。

而73歲的宋醫師,一年多前開始左手顫抖,影響到工作、家庭及社交,光是拿個水杯也抖得很嚴重,相當困擾。在朋友引薦下,選擇到彰濱秀傳醫院進行檢查及治療。現在他開心的表示,治療前後的生活根本就是天壤之別,像是從地獄走向天堂!

彰濱秀傳神經科醫師林煒指出,「原發性震顫」是一種神經退化疾病,在60歲以上約有1%~5%的盛行率,台灣預估約有40萬人有這樣的困擾。之前原發性震顫的治療是以藥物為主,大約50%-70%的患者會對藥物有反應,但是很少能完全消除震顫。如果藥物治療不成功,在過往的治療方式就只能選擇外科開顱手術,如丘腦切開術 (Thalamotomy)或是植入深部腦刺激器(DBS)。

彰濱秀傳超音波腦治療中心主任張維傑表示,現在因有醫薩刀(經顱磁振導航超音波聚焦手術),利用搭載有1024個超音波射源的聚焦式超音波頭盔,針對不同病症在基底核內進行超音波聚焦燒灼手術。這項手術不需開腦、也不使用輻射,是不需全身麻醉的無創手術。相較於傳統外科治療方式,大幅降低感染及出血風險。

原發性震顫病友座談 分享從地獄走向天堂的喜悅

原發性震顫病友座談 分享從地獄走向天堂的喜悅

延伸閱讀
最新政府消息新聞
行動版 電腦版