弱視生劉育琛逆爭上游 考取台大社工 成立社團回饋社會

弱視生劉育琛逆爭上游 考取台大社工 成立社團回饋社會
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】「我們沒有辦法選擇自己的出身,我們都活在『困難模式』的人生裡,過著不一樣的人生;因此,我們比別人更有勇氣!」慈濟2020年新芽獎學金頒獎典禮,自10月到11月底共舉辦29場,預計有8千位學子獲獎;而大專組劉育琛24日上午偕父親劉秀煌出席頒獎典禮受獎,並上台分享他一路上「從遮掩自己、走出去、到擁抱自己缺陷」的故事,讓人相當動容。

慈濟2020年新芽獎學金頒獎典禮,10月起到11月底共舉辦29場,預計有8千位學子獲獎,台中市共分為4個場地、約2千多位學子獲獎。其中,在台中靜思堂共分為上午場、下午場,大專組劉育琛更分享如何逆爭上游、考取台大社工、再成立社團回饋社會的心路歷程,希望能鼓勵更多的學子自立自強。

89年次的劉育琛因遺傳到父親先天性視網膜剝離,求學路上需搭配擴視機輔助讀書;國中動手術後,目前左眼視力還有0.4、0.5,但右眼無法看見。儘管在課業學習上需比其他同學花更多的心力,但他反而加倍認真、保持優異成績,國中開始就屢獲獎學金,減輕父親重擔。

而劉育琛小時候逢父母離異,靠著政府、家扶中心、慈濟基金會等補助;因此當考上台灣大學社會工作系及知名大學傳播學系時,劉育琛選擇了社工系,因為他想回饋社會。

劉育琛表示,雖然廣播是他的興趣,但一路走來有很多人幫助,希望未來朝長期照顧老人的領域發展;尤其看見老人家生活不方便,想到身邊很多幫助他的人包含老師等等,他們有一天會老,希望有機會能回饋他們。

他也透露,從小成績優異、國小考試都是全年級第1名;只有一次因為體育科成績不理想、與第1名擦身而過。也因先天的關係,戴著厚厚的眼鏡打球、跑步對他很吃力;但感恩父親很努力地讓他跟別人擁有一樣的生活條件。

劉育琛說,小時候最難受的是「跟別人不一樣」、也經常被質疑「為什麼你不行?」父親知道他「跟別人不一樣」很痛苦,因此很努力給予他跟別人不要差太多的生活,「但先天的視力不良無法藏起來」。所以國中時,劉育琛在同儕間常被忽略、常導致心情低落;直到有一次同學知道他要領新芽獎學金、看他的眼神就不同,這是他第一次覺得努力「被看見」。

如今,劉育琛的大學生活多采多姿,除了參加感興趣的社團,包含在廣播社製作節目、也參加了合唱團;更不忘初衷、成立「無家者服務社」,擔任「請街友吃飯」粉專小編,為街友們送餐、募集冬衣,並常到家扶中心關懷比他更小的學子,心靈相當快樂。

24日上午,劉育琛偕父親劉秀煌出席慈濟新芽獎學金頒獎典禮受獎,連續領獎7年、他特別分享因為「看不見」、反而「被看見」;更感恩慈濟在他國中時進入生活,也讓他開始領新芽獎學金。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版