661件校園犬的幸福時光畫作評選結果出爐

661件校園犬的幸福時光畫作評選結果出爐
【記者高金次新北報導】

新北市政府動保處推廣生命教育及愛護動物理念,讓學生發揮創造力想像當學校飼養一隻校園犬會是甚麼樣的情況,學生再用畫筆呈現在畫紙上,為此舉辦新北市國小學生繪出與校園犬的幸福時光網路徵選活動,由外聘專家、學者,共6人擔任評審委員進行專業評比,9月25日開始徵件至10月15日止,共44間學校報名,低年級154件、中年級247件、高年級260件共計661件作品投稿參賽,10月20日評選結果出爐,每年級組第一名:高年級自強國小劉o瑤、中年級板橋國小詹o人、低年級海山國小蔡o曄,各年級組另會挑選10件佳作及2、3名得獎者,共計39件將全數放上網路舉辦線上畫展(https://reurl.cc/r8KAK1)讓學生的原始創作佳作受到各方肯定,並提供學校師生欣賞。

動保處邀請教育局推薦的動保團體及學校美術老師六人擔任評審,分別為:國立清華大學教授吳o如、台灣動物保護行政監督聯盟秘書長何o勳、世界愛犬聯盟台灣總代表呂o綸、新北市自強國民小學蔡o裕主任及新北市後埔國民小學鐘o珍老師、謝o婷老師。每年級組2、3名分別為高年級組:第二名文德國小陳o侑、第三名三重國小葉o瑀;中年級組:第二名自強國小劉o妤、第三名埔墘國小楊o瑩;低年級組:第二名昌平國小方o成、第三名板橋國小盧o彤。

這次校園犬繪畫比賽,高年級第一名自強國小劉o瑤,作品備受評審讚賞:劉o瑤同學畫出與同學三人在操場抱著柴柴校犬「萌萌」,構圖平穩且主題明確,運用主題性描繪告訴讀者狗與學生濃厚的情感,色彩明確並運用不同媒材繪製出佳作一件。中年級第一名板橋國小詹o人評語:畫風色彩豐富,表現出學生在餵食校犬「小安」的親密互動,筆觸平實、忠實呈現人與同伴動物和諧相處的氛圍。低年級第一名蔡o曄,鐘雲珍老師給予極高評價:畫出同學們與校犬一同上學的場景,學生的人物表情符合低年級的心理發展階段,姿態有動感、色彩運用層次變化豐富,校犬的描繪動態感十足,表情亦相當豐富。

動保處提供各學校飼養校園犬終生醫療服務,包含終身免費狂犬病疫苗施打、基礎疫苗施打、外寄生蟲及心絲蟲預防投藥等。另國教署每年也會提供各校校園犬補助經費,經費從1.5萬元到5萬元,歡迎新北市各學校如有興趣飼養校園犬,都可向教育局(02)29603456分機2636邱先生接洽申請。

動保處表示,藉由舉辦新北市畫出你心中的校園犬寫生徵選活動,讓動物保護觀念從小紮根並宣導「認養不棄養-給牠一個溫暖的家」,學校中如果有校園犬的陪伴,不僅創造友善動物校園,也給予狗狗們更好的生活環境,學生藉以此發揮創作力,在繪畫中思考生命價值及學習尊重動物,達到生命教育價值。

圖說;高年級第一名自強國小劉x瑤,作品備受評審讚賞:劉同學畫出與同學三人在操場抱著柴柴校犬「萌萌」,構圖平穩且主題明確。(圖;動保處提供)
  • 新聞關鍵字: 狂犬病

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版