淡水區農會成立社區照顧關懷據點農村女力服務社區

淡水區農會成立社區照顧關懷據點農村女力服務社區

【記者高金次新北報襖】

為了建構高齡者友善環境,新北市政府媒合淡水區農會成立社區照顧關懷據點,於 (27) 日正式揭幕啟用,提供豐富的動、靜態課程與老人共餐活動,讓銀髮長輩們聚在一起運動、學習與用餐,促進身體健康及心理滿足,淡水農會也邀請在地銀髮長輩踏出家門,來關懷據點走走看看,讓生活更健康、更加多采多姿。

現今高齡長者多經歷農村社會,普遍對於農會具一定信任感及熟悉感,淡水區農會基於社會關懷責任使命感,與社區志工共同合作,於農會本部大樓六樓推廣教室正式成立長庚里關懷據點,每周二、五上午9點至12點開放場館並安排各項關懷活動,如卡拉OK歡唱、手作DIY、桌遊及銀髮運動課程,讓長輩能開心學習,幫助長者延緩失智、失能等問題,提升生活品質。同時,農會也提供場域推動老人共餐,讓長輩們於用餐時刻能和周圍同齡夥伴互相關懷,菜餚也由農會精心設計為長者健康把關,使餐點吃的健康美味又愉快。

淡水區農會總幹事高忠說,淡水農會除致力農業推廣及金融服務外,近年也積極落實社會責任,希望透過成立關懷據點,將原有的農民服務擴展到社區服務,而關懷據點的靈魂人物就是志工隊,透過志工隊協助帶領各項活動與關懷行動,目前本會農業志工隊共有52人,平均年齡約63歲,多由在地農村婦女、家政班員參與,其中志工隊長張淑貞女士已參與志工隊服務多年,積極參與農會各項公益服務,除了電話關懷社區長者外,也會定期前往訪視行動不便及獨居長者,甚至與許多長者成為好友,農會透過關懷據點成立及開設銀色奇肌課程,讓長者感受更多關懷也鼓勵長者出門參與運動。經常參與活動的洪素容女士也表示,希望在地長者能多來農會聊聊天,感受農會的溫暖,這邊不僅有各式課程開心學習,還能結交新朋友,讓大家的生活更加愉快。

農業局長李玟表示,新北市各區農會深耕地方,除了作為農民後盾外,近年也積極拓展社區服務,除了本次成立關懷據點的淡水區農會外,蘆洲、林口、深坑、平溪及五股等5區農會也已成立社區照顧關懷據點服務社區長者,市府未來會積極協助各農會成關懷據點,鼓勵農村女力踏出農會,走進社區服務更多長者。
淡水區農會成立社區照顧關懷據點農村女力服務社區
  • 新聞關鍵字: 李玟桌遊

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版