深耕臺南 培育音樂新秀無數 郭一男獲頒本市卓越市民

深耕臺南 培育音樂新秀無數 郭一男獲頒本市卓越市民
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】南星唱片創辦人,同時也是培育出方瑞娥、林峰等知名歌手的音樂製作人郭一男先生,雖已年近九旬,卻仍持續戮力於臺灣歌謠教唱,在今日的市政會議中,由黃偉哲市長親手頒贈郭一男先生卓越市民匾額,以表達其對臺灣流行音樂奉獻之感謝。

黃偉哲市長表示,郭一男老師本名郭炳林,出生於臺南麻豆,是臺南重要的流行音樂製作人。而他一生的歌謠事業,恰可說明臺灣歌謠發展史的早期縮影及現代臺語流行歌曲的文化趨勢。他於民國49年創辦南星音樂教室,培育出的歌手、樂師不計其數,洪一峰也曾經在音樂教室教學。民國52年成立「南星唱片」,是當時除了亞洲唱片外的另一個重要的唱片製作基地,旗下也捧紅了王秀如、林峰、方瑞娥等知名歌手。除此之外,他也編製發行歌本,組訓南星夏威夷合唱團,在臺灣各地甚至到日本巡迴演唱32年,創下臺灣當時的演出紀錄。

如今郭一男老師雖已年過九旬,仍在臺南市永福路上自宅開設的「郭一男音樂社」教唱歌曲,並帶領「郭一男滑音吉他樂團」每月於臺南赤崁樓至少演出一場,持續戮力於發揚臺灣歌謠,精神令人感佩。

郭一男也表示,唱歌是他一生最愛的志業,唱歌讓人快樂沒煩惱,所以他每天都很快樂,只要還能唱,他會一直演唱下去,也歡迎所有喜愛臺灣歌謠的民眾,一起來音樂社唱歌同樂。

深耕臺南 培育音樂新秀無數 郭一男獲頒本市卓越市民
  • 新聞關鍵字: 黃偉哲

最新政府消息新聞
行動版 電腦版