林佳龍部長視察竹縣峨眉湖觀光建設 宣布投入3億串連環湖步道

林佳龍部長視察竹縣峨眉湖觀光建設 宣布投入3億串連環湖步道
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

隨著後疫情時代的到來,推動「竹竹苗觀光圈」的交通部長林佳龍,今(10/27)日在新竹縣長楊文科、苗栗副縣長鄧桂菊及立委林思銘等陪同下,前往至獅頭山風景區訪視峨眉湖周邊觀光景點建設,實地了解食、宿、遊、購、行等觀光資源串連整合情形,同時林部長也捎來喜訊,宣布峨眉鄉入選觀光局2021年台灣經典小鎮3.0,並且預計投入超過3億元經費,持續興建峨眉湖環湖步道,將峨眉打造成竹竹苗區域觀光新亮點。

林佳龍部長今日視察竹縣峨眉湖觀光建設的同時,包括新竹縣長楊文科、苗栗副縣長鄧桂菊、立法委員林思銘、新竹縣峨眉鄉長王增忠、北埔鄉長莊明增、苗栗縣南庄鄉長羅春蓮、三灣鄉長溫志強、農委會農田水利處苗栗管理處主任工程師李秉焜、交通部觀光局長張錫聰、參山處長柯建興、地方民意代表與產業代表近50人,也到場與林部長共同舉行座談了解竹竹苗觀光圈觀光發展。

今日一大早,林部長與楊縣長先行來到新竹縣峨眉信仰中心隆聖宮參拜,接著參觀曾見證台灣茶歷史的富興老茶廠,聽取返鄉青年第四代接班人曾祥紘介紹如何重現東方美人茶百年老茶廠往日風華;一行人隨後搭乘電動船遊峨眉湖,最後在湖畔柚園探訪經營柚子園很成功的在地返鄉青農林大為,林部長請觀光局參山國家風景區管理處落實觀光圈由下而上產業整合的精神,積極協助返鄉打拼的青年帶動家鄉的觀光發展。

楊縣長特別於林部長參訪中毛遂自薦「峨眉湖有著不輸日月潭的風采!」林佳龍部長表示,新竹縣擁有豐富客家產業文化,風景山明水秀,適合推動精緻旅遊,峨眉鄉也獲選交通部2021台灣經典小鎮3.0,加上去年北埔鄉的入選,整個獅頭山風景區結合浪漫台3線,以及舊山線及樟之細路復始,將形成一個觀光圈、產業聯盟。此外,林部長也表示,觀光發展需要打好交通基礎建設,與楊縣長多次討論「十大交通建設」計畫,交通部也全力支持,相信台灣在疫情後,觀光更具精緻與深度。

楊縣長表示,峨眉鄉內有多個知名觀光景點,十分具備觀光價值,此次獲選交通部明年台灣經典小鎮,對地方來說是天大的好消息,加上林部長全力支持「十大交通建設」的推動,讓地方觀光資源得到串連發展,縣府將全力配合中央推動,峨眉成為全台灣甚至全世界遊客喜愛來玩的地方。

觀光局參山國家風景區管理處長柯建興表示,峨眉湖規劃建造全長達5,785公尺環湖步道,以「日月潭」為目標,從107年預計到114年完工,每年投入5000萬元經費,總共投入超過3億,步道靜心段171公尺、至真段第1期162公尺已於前兩年完工,第2、3期487公尺也正在施工中,預定明年上半年將完成環湖步道小迴圈,串連周邊細茅埔吊橋、富興老茶廠、大自然文化世界等景點,搭配峨眉鄉公所經營的遊湖電動船,讓遊客方便暢遊欣賞峨眉湖。

參山處打造「心、真、美」環湖步道的設計初衷,就是希望遊客能以心中最謙卑的角度,欣賞峨眉湖寧靜清澄、至真至美的湖面。靜心段「踏著腳步,感受心靈的平靜」,至真段「依著湖畔,倒映最真實的自己」,至美段「感受時間所帶來的美」,遊客行走在峨眉湖環湖步道上,心靈也被洗滌了一番,感受自己變得「靜、淨、靚」。參山處未來也將持續與地方政府及觀光產業公協會跨域合作,將食、宿、遊、購、行等觀光資源整合於觀光圈,透過公私部門合作來加強服務設施整備及深化竹竹苗地區觀光內涵,推動優質觀光品牌。

(圖由竹縣府提供/推動「竹竹苗觀光圈」的交通部長林佳龍,今(10/27)日在新竹縣長楊文科、苗栗副縣長鄧桂菊及立委林思銘等陪同下,前往至獅頭山風景區訪視峨眉湖周邊觀光景點建設,實地了解食、宿、遊、購、行等觀光資源串連整合情形。)
林佳龍部長視察竹縣峨眉湖觀光建設 宣布投入3億串連環湖步道

林佳龍部長視察竹縣峨眉湖觀光建設 宣布投入3億串連環湖步道
  • 新聞關鍵字: 楊文科林佳龍

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版