臺灣首位 興大生周言昱取得臺美獸醫臨床碩士雙聯學位

臺灣首位 興大生周言昱取得臺美獸醫臨床碩士雙聯學位
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】國立中興大學獸醫學系周言昱,是臺灣首位取得臺美名校獸醫臨床碩士雙聯學位的學生。2018年8月她透過興大獸醫學院與美國愛荷華州立大學(Iowa State University,簡稱ISU)獸醫學院合作的雙聯學位管道、進入ISU就讀,今(2020)年5月順利畢業。兩年在美時間,她全心投入獸醫臨床研究,完成近400隻犬隻的超音波影像測量與數據分析,學習獸醫領域的新興診斷技術;未來規劃赴美,精進心臟科的知識和技術。

興大獸醫學院與愛荷華州立大學獸醫學院,於2018年 3月26日簽訂獸醫學士跨國雙聯學位與臨床碩士雙聯學位的合作,為臺灣獸醫教育邁入國際與領先全臺的創舉。目前校內尚有2位在ISU攻讀獸醫學士雙聯學位,與1人正攻讀經濟動物的臨床碩士雙聯學位;周言昱則是首位取得臨床碩士雙聯學位的學生。

至於兩校所簽訂的雙聯學位分為兩類,一為獸醫學士雙聯學位,在興大就讀2年大學部,再加上愛荷華州立大學1年獸醫預科教育及4年獸醫專業學院教育,最快7年可獲得兩校兩個等級的獸醫學位(學士學位及學士後專業學位);同時兼具臺美獸醫師執照考照資格。

另一為臨床碩士雙聯學位,在興大完成4年課程後,至愛荷華州立大學以2至3年的時間,直接攻讀臨床碩士;相較於現有的教育制度,學生可於更短的時間同時取得臺灣獸醫學士與美國碩士學位。

而周言昱在學成績優異,於興大獸醫學系修習完4年的課程後,GPA 3.0以上,通過愛荷華州立大學3位教授來臺親自面試、篩選,並得美國方指導教授許可,獲得錄取。她於2018年 8 月赴美入學、努力有成,於2019 年 6 月取得興大獸醫學士學位;並於 2020 年 5 月順利取得愛荷華州立大學獸醫臨床碩士學位。

在美期間,周言昱主要的兩位指導教授為美國獸醫心臟專科醫師。第1年,在愛荷華州立大學獸醫教學醫院與當地學生一同實習,實習項目包含基礎醫療、麻醉、小動物內科、急診、心臟科、腫瘤科、放射科、繁殖醫學、外科、馬內科、大動物內科、病理及剖檢;第2年她則完成了兩項心臟科的研究,同時也修習獸醫系的心臟科選修課程,以及統計學課程,並參與每週的心臟科醫師讀書會、內科醫師讀書會、住院醫師會議、院內會議。在每次讀書會前,必須閱讀指定的3至4篇文獻或是心臟科相關書籍,並於會中參與討論,相當具有挑戰性。

留學2年期間,周言昱致力於獸醫臨床研究,使用超音波測量心臟腔室和下腔靜脈直徑,以區別心臟疾病與非心臟疾病所造成的體腔積液 (cavitary effusions),此為近5年來在獸醫領域的新興診斷技術;而研究結果也證實該診斷效果十分優異。研究過程中,則必須完成近400隻犬隻的超音波影像測量、數據分析,以及論文的撰寫;並於 2020年以論文發表,通過畢業口試,取得碩士學位。

周言昱未來的目標是成為獸醫心臟專科醫師,以幫助罹患心臟疾病的動物獲得良好治療。她表示,目前正準備臺灣的獸醫執照考試,並於近期內準備美國的國外獸醫學歷認證考試Educational Commission for Foreign Veterinary Graduates (ECFVG)後;未來計畫赴美國繼續學習發展,以精進自己在心臟科的知識和技術,並期待把在美所學帶回臺灣,使更多臺灣的動物享有先進的醫療。

愛荷華州立大學為美國百年名校、創立於1862年,具有聞名全球的獸醫學院,在經濟動物豬病醫學專業領域更聞名全美。未來兩校將持續推動該雙聯學位制度,開拓臺灣獸醫學生的國際市場與專業貢獻,並且將持續以該雙聯學位為基礎,藉以深化兩校獸醫學院的學術合作交流關係。

臺灣首位 興大生周言昱取得臺美獸醫臨床碩士雙聯學位

最新政府消息新聞
行動版 電腦版