竹市警推動長者指紋建檔 指尖有愛青年志工團陪伴長輩共襄盛舉

竹市警推動長者指紋建檔 指尖有愛青年志工團陪伴長輩共襄盛舉
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

台灣進入高齡化社會,老人走失有增加的情形,為了提供長輩們多一層保障,新竹市警察局鑑識科推動「長者指紋建檔工作」。由於警方人力有限,環宇電台得知社會需求,特別組成「2020指尖有愛青年志工團」,一同與警方前往新竹市的樹下、三民、士林等社區,協助推動長者指紋建檔工作,計有逾百位長輩共襄盛舉參與,這項活動也彰顯出「青銀合作、世代交流」關心長者的共融時代意義。

新竹市警察局鑑識科長何俊哲表示,因為高齡者走失案件愈來愈多,「民眾自願捺印指紋」是目前重要的工作項目,民眾指紋建檔之後,如果遇到迷路或走失時,警方就可以利用遠端工作站做身分辨認,幫忙迅速找到家人。這項工作也針對社區關懷據點、醫院、特教班等單位逐步進行推動,有環宇電台青年志工加入協助,大大提升指紋捺印服務的效率。

環宇廣播電台企業志工隊指尖有愛團隊組長葉政宜指出,這次活動與警察局、家庭教育中心合作,在新竹市的東區、北區、香山區做指紋建檔,希望讓長輩未來遇到不確定狀況時,很快就得到幫助。

由於指紋建檔時要對照身份,個資必須正確,事前的解說、填寫很花時間,「2020指尖有愛青年志工團」在服務前,先與新竹市警察局鑑識科進行多次討論會議,建立溝通技巧及工作流程,配合新竹市家庭教育中心的社區關懷課程進行,建立和長輩間的互信,讓服務順利進行。

參與指紋建檔一定要帶身分證正本才能辦理,多位長輩忘記了,還特別跑回家拿。長輩們說,按按指紋,自己安全,子孫也放心。一些長輩雙手滿是努力打拼的痕跡,指紋磨損機器無法掃瞄,青年志工就會拿出乳液幫忙滋潤指尖,也有長輩填表需要青年志工一欄一欄說明,讓建檔可以完成。等候過程中,還有長輩擔心輪不到,青年志工也需要做好安撫及維持秩序。

新竹市北區士林社區關懷站專員鄭慧娟說,社區內曾經發生長輩買東西迷路的事,從白天迷失到半夜,都找不到回家的路,意外事件也造成長者們不安,這次感謝警官和青年志工到社區幫忙長輩指紋建檔,社區也在每一次聚會事先做宣導,所以長輩們參與得很熱烈。

新竹市香山區樹下里里長吳國亮、樹下社區總幹事楊家玲、新竹市東區三民社區發展協會理事長黃承澤也都支持長輩指紋建檔行動,三梯次共完成了上百位長輩的指紋檔案。

教育部青年發展署代表鍾芝柔說,「2020指尖有愛青年志工團」是教育部青年發展署「獎勵青年自組團隊參與志工行動計畫」中,首次攜手警方做指紋建檔的團隊,也是全台第一個發現這項服務需求的青年志工團,具有示範性和影響力,希望15歲到35歲的青年能多參與社會服務,透過青年的熱情,讓社會更溫暖有愛。若有15~35歲的青年想加入青年志工的行列,歡迎來電或來信洽詢竹苗投青年志工服務站。(03)543-7755 ,youth@uni967.com

(圖/「2020指尖有愛青年志工團」一同與警方前往新竹市的樹下、三民、士林等社區,協助推動長者指紋建檔工作,計有逾百位長輩共襄盛舉參與。)
竹市警推動長者指紋建檔 指尖有愛青年志工團陪伴長輩共襄盛舉

竹市警推動長者指紋建檔 指尖有愛青年志工團陪伴長輩共襄盛舉
  • 新聞關鍵字: 教育部

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版