中市長照短片製作競賽結果揭曉 「愛」勇奪社會組冠軍

中市長照短片製作競賽結果揭曉 「愛」勇奪社會組冠軍
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】第2屆台中市長照服務短片製作競賽「失速狂想 憶起展笑容」頒獎典禮,22日在裕元花園酒店舉行,這次活動分為「社會組」、「校園組」及「長青組」,共有58部影片報名參賽、總獎金高達54萬元;經評審委員及網路票選,18件優秀作品脫穎而出,最後作品「愛」、「最熟悉的陌生人」、「消失的紅包」分別獲得各組冠軍。

衛生局表示,這次影片競賽以失智症為主題,經評審委員及網路票選,社會組第一名作品「愛」,全片節奏明快,帶出孩子全力守護患有失智症母親的真情;校園組第一名「最熟悉的陌生人」,以情境模擬手法,讓大眾體會失智症患者「遺忘」的感受;長青組第一名「消失的紅包」,用寫實視角、詼諧對白,探討失智症患者面臨的情境。

衛生局長曾梓展指出,市府十分重視失智症防治工作,積極佈建失智照護資源,今年已成立9家失智共同照護中心及31處失智社區服務據點,希望藉由這次影片競賽中優秀且富含創意、張力性的影片,向民眾傳遞失智症照顧資源及長照服務等相關訊息。

22日頒獎典禮由藝人侯昌明主持,立委張廖萬堅、莊競程、市議員陳淑華、林祈烽也到場支持。侯慧鈴舞團以熱力四射的炫舞啦啦表演開場,並邀請藝人王燦分享自己的照顧經驗,呼籲民眾共同關心失智長照議題。此外,現場也進行失智症VR體驗活動,讓參加者透過VR模擬看見失智者的「視界」,更真實體驗他們可能面臨的恐懼與不安。

衛生局表示,民眾如需諮詢失智症照護相關資訊,請洽台中市長照中心04-25152888或長照專線1966,將有專人服務,也可至台中市長期照顧中心網站 ( http://ltcc2.health.taichung.gov.tw/files/11-1000-86.php ) 線上申請。另這屆得獎名單及相關影音,可至活動官方網站( https://www.ftvlove.com/index.php )點選查詢。

中市長照短片製作競賽結果揭曉 「愛」勇奪社會組冠軍

中市長照短片製作競賽結果揭曉 「愛」勇奪社會組冠軍

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版