東海大學樂齡生活與科技週暨USR動靜態成果展 11/23熱鬧開幕

東海大學樂齡生活與科技週暨USR動靜態成果展 11/23熱鬧開幕
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】東海大學《樂齡生活與科技週暨USR動靜態成果展》23日開幕,活動除展現「社區高齡服務支持系統的實踐與共作」、「大肚山地方教育創生」、「誠食 好氣 靚水 共善」等3項子計畫成果;現場也舉辦多人運動競賽及體感遊戲、猜菜樂遊戲,另有各式體驗活動,包括高齡餐點品嘗、教具體驗、手作絹印體驗等,氣氛相當熱鬧。

東海校長王茂駿表示,東海一向重視與社區的連結和關懷,從創校之初即有亨德老師帶領工作營學生,進入龍井鄉山頂部落,幫助居民解決飲用水的問題;每年也有師生進入偏鄉服務,這是東海的傳統與特色。

近兩年,東海USR獲得許多肯定,包括去年大學社會實踐博覽會獲「最佳社會實踐獎」與「最佳動態實踐獎」;2020年遠見雜誌「第一屆大學USR傑出方案-生活共榮組首獎」,及2020「臺灣永續典範大學獎」、「大學USR永續方案獎」與「大學永續報告獎」等。

而東海透過創新科技服務長者,例如青銀智慧行動車為長者健康促進服務;另外,也與foodpanda合作,可以不受疫情影響為社區長者供餐;還結合躍獅連鎖藥局的開放養生村概念,積極服務長輩。同時,更結合臺中榮總的醫療車,共同走入社區,推動健康促進。

衛福部政務次長李麗芬也是東海社工系校友,特別返回母校參加開幕活動。她指出,2025年臺灣將近入超高齡社會,東海除了在大學社會實踐計畫努力之外,樂齡生活與科技學院也整合多元科系,依據各科系的專業、並讓學生結合18學分的學習,在未來銀髮產業裡會有很大的發展,佩服東海能走在前端,培育樂齡產業的人才。

尤其現今臺灣已經是高齡化社會,「超高齡社會」轉眼將屆,為因應社會高齡問題,各行各業超前部署,發想、創造更多適合長者的生活軟、硬體設施與環境。東海透露,校方因此設置樂齡生活與科技學院,以替高齡社會做好基礎準備為教育目標,讓學生從不同產業、面向認識高齡者的需求,因應與顛覆傳統對於高齡只有照護的想像。各系所學生在本科專業外,也吸收高齡相關議題的知識、提升本身能力,更為社會創造新思維潮流,發揮符合社會需求才能、提升自我價值。

這次成果展是由東海社會責任辦公室與樂齡生活與科技創新中心共同舉辦,該校USR計畫團隊認真、主動與公部門、非營利組織和企業合作,積極推動大學社會責任;校方說,將秉持永續經營精神從教育扎根,往地方社區深耕,落實社會實踐。

23日包括邀李麗芬、臺中市政府社會局副局長陳坤皇、東海社區志工隊長李嵐潔,及東海、福瑞社區的長者都共同參與。而東海則由王茂駿、副校長詹家昌、樂齡生活與科技學院院長王篤強、東海USR子計畫負責人卓逸民、陳鶴文教授,及計畫參與教師蔡瑞明教授等校內師生,一同為成果展揭開序幕。

東海大學樂齡生活與科技週暨USR動靜態成果展 11/23熱鬧開幕

最新政府消息新聞
行動版 電腦版